明朝山东最发达的两个城市,既没有济南也没有青岛

山东,中国东部沿海省份之一,山东其实实力相当强悍,可以说是物阜民丰,属于发达省份之一,但可能因为某些原因吧(比如乡土气比较重的山东电视台的画风),山东似乎不像苏浙闽粤这些东南沿海地区给人一股很发达的印象……

现在山东最发达的城市莫过于青岛了,这座城市在中国北方GDP排第三名,仅次于北京和天津,实力相当强,此外烟台和省府济南实力也相当雄厚,然而在明朝时期,山东省的城市格局并不是这样的,明朝山东最繁华的城市是哪里呢?当然不会是青岛,青岛那个时候根本就没有发迹,同样也不是省府济南,明朝山东最繁华的两个城市是:济宁和临清。

现在的山东省城市群

明朝万历年间的《歙志》是记载的:“今之所谓都会者,则大之为两京、江、浙、闵、广诸省(会);次之而苏、松、淮、扬诸府,临清、济宁诸州,仪真、芜湖诸县,瓜州、景德诸镇……

在当时,临清和济宁是山东最大的两个城市。

明代山东布政使司分为六大府:济南府,东昌府,兖州府,莱州府,登州府,青州府。同时还管理着辽东都司。

明代山东布政使司

济宁州属于兖州府的散州(县级别的),临清州则是属于东昌府的散州,那这两个县级的城市怎么会比省府济南城还繁华?

封建时代基本不存在大规模的工业生产中心,所以,除了景德镇等极少数情况外,绝大多数的非农业性大规模的人口聚集地都是由于交通优势而产生的,而古代最方面的交通方式是水运(现代则是铁路),临清州和济宁州也不例外,临清州和济宁州的发迹都是因为运河。

临清州建城其实时间不长,一直到正统十四年(1449年)才建城,当时因会通河的开通,临清成为南北水陆要冲,漕舟必经之地,是京杭大运河沿岸的著名大都市,明朝文献如此说临清:临清为南北都会,萃四方货物,率非其地所出,岁贡诸方物,往往购觅旁郡。东南纫绮,西安北裘褐,皆萃于此。临清为四方辐辏之区,地产麦敷用,犹取资于商贩……

京杭大运河经过临清州和济宁州

明万历二十八年(1600年),临清本地城市居民达6万,加上四方商人数倍于此,临清城市常住人口超过数十万,这是个不得了的数字,要知道当时江西九江城人口2万都不到,当时临清的这个城市人口规模超过现在临清城的两倍。

一直到明朝末年,农民战争加上满清入寇,中原经济受到沉重打击,漕运不兴,临清也遭到了严重的破坏,临清迅速衰落,而后来,因为海运成为主流,运河运输地位受到极大削弱,临清也再没有恢复。

那济宁州呢?明朝济宁州也是全国33个工商业大城市之一,也是京杭大运河沿线七个对外商埠之一,同样,它的繁荣也和运河息息相关,明朝前期重建运河,京杭运河纵贯市境并流经市区,济宁一度成为咽喉要地,它是山东南部的漕运码头,也是很重要的商品集散地。其规模为江北最大。

运河济宁段风光

然而,清末和民国时期,由于海运兴盛,而陆上运输也渐渐被铁路取代,运河在国家运输中的地位一落千丈,这也使得古代沿运河而兴旺发达的城镇大量衰落,不过这个时候济宁并没有明显衰落,不过这不是什么好事,因为原因是:当时兵荒马乱,全国经济一片萧条,当时北地济宁基础比较好,在周围城镇群中反而算是不错的,所以其政治地位得到了加强,一直到后来,随着公路、铁路的发展,济宁周边的城镇也得到了较大的发展,济宁的相对地位才变弱。

那明朝时期的济南是个什么情况?济南府城也是雄城一座,经济上也相当发达(但比起临清和济宁还是有差距),金代在城北开凿了小清河,直通至海,使济南成为重要的盐运集散地,这给济南带来的极大的财力,也为其后来的崛起奠定了基础,所以明初的时候,济南取代了青州,成为了山东地区的中心。

那明朝的青岛呢?那基本就没怎么发展了,明朝这里都是驻军卫所,防倭寇的,青岛成为一个城市那还要到清末,1899年10月12日,德国皇帝威廉二世令将在德租借地内新建的市区设租借地首府,命名为“青岛”;当月,中国划界委员于希杰、彭虞孙与德方勘界委员罗绅达订立合同,青岛作为一个城市正式诞生。政府高价收购并拆除原来的中国村落,斥巨资按照其城市规划新建了一个完全德式风格的现代化港口城市,奠定了当今青岛的城市格局和建筑风貌的基调。

参考文献:《运河与城市变迁——以明代山东临清州为例》——杨秋生

《明朝前期济宁崛起的历史背景和区域环境述略》——孙竞昊