强!航天员刘洋的别样年华

今天是太空与您相伴的【第575期】

镜头前的航天员总是光鲜靓丽的,作为首飞的女航天员,刘洋背后的付出和汗水,常人难以企及……

谁说子不如男?

在男飞行员占绝大多数的职业群体里,女飞行员可谓凤毛麟角。当年,毛主席接见女飞行员时曾说:“要当人民的战斗员,不要当人民的表演员。”这句话成为刘洋时刻提醒自己的警句。

一次,飞行预校组织野营拉练,第一天就要求所有学员全副武装地行军37公里,五天时间里几乎天天如此。学员们的口号是:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。艰苦严格的训练,让男学员都感到吃不消,可没有一个女学员掉队,也没有一个上收容车。

五天拉练下来,刘洋的脚上全部打满血泡,一着地,脚就钻心地疼。队长看到她痛苦的模样,让她上收容车。倔强的刘洋摇摇头拒绝了,她忍着疼痛,一步一挪,硬是坚持了下来。拉练结束后,同伴搀扶着刘洋走进医务室,这才发现她脚上的血泡已连成片,血肉模糊,不忍直视。

女学员们的出色表现令所有人都刮目相看,为此,学院领导专门来看望她们。当领导表扬的话刚一出口,一直憋着一股劲儿,不愿被别人看轻的女学员们,顿时哭成一片。

在拉练的五天时间里,没有一个女学员哭过。所以,那泪水里饱含激动、喜悦、兴奋,还有一点点委屈:谁说女子不如男呢?

从那以后,刘洋清楚地认识到:要用百倍的努力和付出去证明自己的实力,要用全力以赴的拼劲将梦想变为现实。

守规矩的幸运

2001年6月,经过四年飞行学院的学习,刘洋被分到素有“女飞行员成长摇篮”之称的运输航空兵某师,成为一名运输机女飞行员。她正式开始了蓝天生涯。新的生活、新的环境,也让刘洋以崭新的生活姿态开始冲击人生新高度!蓝天给予刘洋热情阔达的拥抱,同时,又带给她无时不在的考验。

一次,刘洋驾机结束了起落训练,飞机最后落地的姿势和位置非常漂亮、非常精准。然而,当飞机缓缓从长长的跑道滑到停机坪时,却发生了急剧偏转。怎么回事?原来是一边的起落架突然收起,飞机发生了倾斜。此时,飞机的螺旋桨和机翼在水泥路上高速摩擦,打出了一大串火花,看着令人心惊!面对突发状况,刘洋非常镇定。她稳住心神,果断处置。终于,飞机慢慢停下,没有酿成大的事故,也保证了人员安全。后来查明,这是一起机械故障。

这件事对刘洋的影响很大,如果当时着陆点不好,如果速度不适当,如果提前踩了刹车,如果……无论是哪一种,都极有可能造成飞机偏出跑道、发生碰撞的严重事故。

多么可怕的如果!如果没有严格按照规定办事,就会造成血淋淋的后果。从此,刘洋在工作学习中养成了守规矩的习惯,而且从不打折扣,说是几分几秒就是几分几秒,不会抱着“早一点、迟一点、错一点都没关系”的侥幸心理。因为她知道,一次不出事故不等于次次不出,大的事故都是很多细小的失误累积而成的。这些习惯和认识,让刘洋在之后的工作中受益匪浅。

撞鸟事件

“每一次飞行升空,每一次返航着陆,都是一次挑战,都是一次涅槃。”刘洋曾如此感慨。2002年9月的一天,刘洋到飞行部队单飞不久,她驾驶“战鹰”进行仪表飞行。当天,天气状况不是很好,能见度只有两公里,气象条件比较复杂。

飞机离开地面10米左右,刘洋刚发出“收起落架”的口令,便听到“砰”的一声,只见一股鲜血直喷到挡风玻璃上,座舱内瞬间充满了焦煳味。刘洋马上判断:飞机撞鸟了。紧接着,机械师报告:“右发动机温度升高,动力下降!”

危急情况下,大家都捏了一把汗。

中止起飞已没有可能,唯有争取高度建立小航线,多一些处置时间,并尽快着陆。刘洋沉着冷静,集中精力保持飞行状态,和机组人员密切协作,一番惊心动魄后,飞机终于在跑道上成功着陆。刘洋下了飞机一检查,发现飞机被鸽群砸了一个大坑。飞机一共撞上了21只鸽子,有两只还被吸进了气道。飞机造成损坏,再也启动不了了。如果发动机早停车一会儿,后果不堪设想。

大家都心有余悸,连连说着“好在……很幸运……”之类的话。此时,刘洋根本没工夫去想后怕啊恐惧啊什么的,她很焦急地找到教员讲:“赶快换飞机,我们还有两个起落没飞完呢!”

现在想想,这真是一股初生牛犊不怕虎的猛劲。

如此惊险的经历,刘洋怕父母担心,没和他们提起。然而,刘洋的这一经历却被记者写成报道《蓝天方阵一雏鹰——空军第七批女飞行员刘洋速写》,登上了《解放军报》,并配上她驾驶“战鹰”英姿勃勃的照片。

这年刘洋二十四岁,毕业到部队才刚一年。

最美的阳光

飞机是看天飞行,正常飞行都是在天气好的时候飞,而消云降雨却要专门找天气不好的时候飞。这对驾驶员来说,考验非常大,全凭飞行经验和对天气的把控能力。

天机组接到命令,西安大旱,让他们在可能的情况下争取第一时间赶到灾区实施人工降雨,实在不行就返航。那时,天气已经十分不好。飞机刚起飞,就入了云。随后,天空开始下起淅淅沥沥的雨,雨越下越大,雨水哗哗地打在风挡玻璃上。飞机就在一点点变厚的云层中小心穿行,过了没多久,飞机就开始结冰。情况非常危险。

刘洋一边保持飞行状态,一边想办法来除冰。可是,冰越结越多,看上去真像一层厚厚的铠甲,而且还在不断加重。刘洋从仪表盘判断,飞行速度在一点点往下降,飞机的自动驾驶系统已不敢用,油门已经加至最大。她小心翼翼地握着驾驶杆,修正各种气流,使飞机减少晃动并保持高度,避免发生偏转和抖动而造成飞机失速。

怎么办?如果即刻返航,旱区群众盼着降雨,所有人都在等。如果不返航,天气情况太差,出现危险的可能性也在增大。

机组人员仔细研判云层情况,分析出云层好像有变薄的迹象,决定只要有一线可能就争取飞往目的地。他们密切观察天气情况,做好了备降准备,甚至连中途的降落点都在地图上标好。

此时,螺旋桨甩着冰块打在机身上,发出“咣咣”的响声,一声声叩击着耳膜,让人感到惊心动魄。飞机奋力向前方飞去。刘洋一边飞,一边在心中祈祷默念:云儿呀,赶快变薄吧!太阳啊,快出来吧,快出来吧!

她从来没有像此刻这般渴望见到太阳。老天爷像是听到了刘洋和战友们的呼唤,几分钟后,刚刚还灰暗厚重的云层像是被撬开了一条缝,云缝中开始透出了一线光亮,云层真的开始变薄!天空一点点亮起来,阳光一丝一缕洒下来,太阳出来了,飞机风挡玻璃上的冰块在一点点融化……

吊在嗓子眼儿里的心,终于放下了。幸福——对,就是幸福的感觉——在刘洋心里充盈着,此时的阳光是她看到过的最美的阳光。

“我们就是劈天的利斧,在每一个阴云密布的日子昂扬出征,勇敢地劈开乌云的藩篱,将禁锢的雨水痛快淋漓地洒向干涸的大地。一次次起飞,一次次凯旋,我们早已忘记了冰刀霜剑的危险,早已忘记了连续作战的疲惫……”

这一年,刘洋在《空军报》刊发的一篇散文《飞翔的生命如此豪迈》中这样写道。她深深热爱着飞行,因为飞行带给了她战胜困难的勇气。这次的经历也给了刘洋一个重要的启示:坚持再坚持,也许就在快要坚持不下去,却仍然咬牙坚持的那一刻,胜利就在眼前。一次次的挑战,让刘洋成为一名业务精湛、沉着干练的新一代女飞行员。每当飞上蓝天,她都为自己是离天空最近的人而倍感自豪。

觉得好看,请点这里