创业板大涨带动市场继续反弹,游戏板块因一则消息集体爆发

【大盘】

周二市场整体概况如图所示:

上周周记判断本周大盘有短线反弹预期,不过周二创业板这根阳线倒是有些超预期。其实上证指数本来还是蛮正常的,创业板在部分权重股拉升带动下大涨2.77%,而偏权重股的创业板50直接大涨3.36%创出6月低点上涨以来的新高,在创业板强势带动下,上证指数也拉了尾盘,如果没有创业板这样的强势拉升带动,上证指数尾盘估计也不会拉那么多。

虽然今天个股这块最抢眼的是游戏股,不过拉升创业板指的主要还是几个权重股,可以看下面的指数贡献截图:

创业板指一共涨了46.59点,而前3个就超过了涨幅的四分之一,权重股对指数影响还是挺大的,而指数走强,个股整体也就跟随走强了,参与的人会心里更有底一些。

这里创业板指的确比预期的要强一些,上证指数还在预期中。看了一下这两天的大盘的细节,昨天其实创业板指还是最弱的,今天就又变最强了,那还是我之前说过的问题,市场缺乏一个主心骨,没有一个指数能持续领涨带头,存量博弈还是比较明显的,打一枪换一个地方,大多数股都是你去追高了,马上对手盘就砸给你了,也就那些机构抱团的因为基本控盘了,走趋势比较持续,但因为你看出来他抱团趋势了,基本位置也很高了,没有特别好的买点,所以也不是很好参与,买卖点不太好设定。这样的大小指数快速轮动,行情就很难持续,最多还是箱体震荡的走法,一高潮就见顶,一到情绪冰点就反弹,经常出现假突破诱多诱空折腾人。

去年7月后这大盘也是这样,感觉差不多企稳了走好了,结果突然一个利空又Duang了。所以有了去年的经验,今年我只在非常有把握的时候才考虑配置仓跟大盘,其他时候只等热点走好打开空间后再做热点龙头。左侧抄底需要各个信号都支持才做(因为是震荡市,大盘这块只能抢先手,同时我也兼顾了一定的确定性),右侧追高则是牺牲了先手追求确定性。

我对大盘的观点还是没变化,短线反弹目前是如预期走出来了,但中线波段底部暂时还是没法确定。我也反复强调过了,大盘这块我目前只有把握很大才会左侧低吸抄底,下半年几次低吸都还是比较成功的,如果波段底部结构不清晰,没把握就不低吸,可以等市场走好,去做热点龙头。

【热点】

周二市场热点整体概况如图所示:

创业板领涨,题材个股肯定表现会非常好,自然板数大幅拉升到50只,昨日自然板今日涨幅也是大涨3.19%,当日赚钱效应很好。

市场回暖,前市场空间板龙头宝鼎科技也出现了修复反包板,这肯定是好现象。不过暂时新的空间板龙头能否打开空间还是不确定,目前最新的空间板龙头是游戏的领涨股鼎龙文化,不过因为游戏突然全面爆发,这股今天4板也没怎么换手就直接上板封住了,从最近的空间板龙头股来看,持续放量一般都还能继续连板,但只要缩量了,基本就差不多了,所以明天也是个考验。这段时间题材的持续性极差,游戏板块看看明天能否持续。游戏今天的集体爆发,主要是因为谷歌宣布云游戏服务Stadia将于11月19日正式上线。同时,该服务将在美国和加拿大等14个市场推出。据了解,这项服务可使玩家无需下载游戏,就可以在手机、浏览器等多个平台游玩电脑和主机游戏。另外,此前微软宣布,xCloud云游戏服务将会在2020年正式推出。

我说过做热点一般是偏右侧,没把握的时候,就等市场确定回暖持续走强再去追高领涨热点的龙头股,而信号就是空间板龙头能连板走妖打开空间,另外就是空间板龙头连板中断见顶的时候能在高位震荡一下,而不是直接闷杀跌停走A字。目前市场连板股的高度就在4-5板之间,这高度就太有限了,必须走出一个打破上限的龙头来,这样后面就可以提高预期了,买入后都可以信仰一把,一直拿到不连板才考虑分批卖出。先看看鼎龙文化这次能不能走出来吧,因为今天这个缩量板不太理想,所以追高还是要谨慎,没把握就先看看清楚再说。第一个走妖的错过很正常,就算去尝试抓了,也不可能重仓的,对净值提升不会有太大的助力,而且要知道为了抓到这第一个,可能前面尝试失败的有好几个呢,一将功成万骨枯,赚的这笔还不一定能补上前面亏的,而且反复尝试,屡败屡战也容易消磨斗志,等真龙持续走出来的时候又缩手缩脚不敢追了。

目前个股这块的对策也不变,除了等大盘走出比较有把握的波段底部结构了低吸配置仓东财以外,就是等走出一个空间板妖股打开连板股向上的空间了,等走出这样的龙头股了,就可以放手做了,直到龙头股又开始坑爹为止。

周二涨停板复盘如图所示:

以上为个人复盘笔记,不构成投资建议,抄作业风险自负

投资有风险,入市需谨慎。