生活在世俗缘起中的人 适当地取舍吉凶很有必要

生活在世俗缘起中的人

适当地取舍吉凶很有必要

现代人没有这些观念,什么顾忌都没有,是头是脚无所谓,有功德还是有罪业也不在乎,这些一概不观察。我认识一个藏族人,他的言行有古人之风,他看不惯现代人这一点,认为是丧失传统文化的前兆。

不仅世间人如此,甚至有些佛教徒也不例外。或许是他们的境界太高,口中经常说:“什么都不要耽著”、“一切是清净的”、“一切是光明的”,其实这样是不对的。

在胜义谛中,固然一切是清净平等的,没必要去执著;但在世俗谛中,吉凶、祸福、染净仍然存在,谁也不能否认这些缘起。《时轮金刚》说:在胜义谛中,一切皆空,但在世俗谛中,诸如出门选吉日、看风水选地、打卦占吉凶等观察缘起的行为还是需要。

莲花生大士的《密咒宝鬘论》中也说:“看风水虽然是一种着相,但二取执著没有消于法界之前,修行还是离不开风水。”

对一个修行人来说,什么样的风水适合自己呢?

一千多年前,莲花生大师曾经在纳木错圣湖中埋下甚深伏藏

最好能选择大成就者加持过的圣地法王如意宝说:“若在高僧大德加持过的地方修行,一般不会出现违缘。”莲花生大士讲过:“在别的地方呆一百年,不如在我加持的地方住一晚。”有了这种加持,其它的山形地貌不观察也可以。

当然,凡事都有个度,过于执著也没有必要。有些人在风水上的忌讳特别多——这样不行,那样不行,整天生活在分别念中,给自己带来许多麻烦。有些人对摆放的加持品特别执著,连金刚道友摸一下都不行:“完了完了,加持力消失了,我要重新去开光!”这是没有必要的。

其实,外在的风水不重要,内心的风水才重要。若能真正做到不执著,风水也不会有特别大的利害。