常用的修辞手法一一夸张

小语说:

小学语文常用的修辞手法中,夸张手法用法很多,是为了达到某种表达效果的需要,对事物的形象、特征、作用、程度等方面着意夸大或缩小的修辞方式。学生如果能够熟练的应用比喻这一修辞手法的话,会使文采更加出众。

定义

表达强烈的思想感情,突出某种事物的本质特征,运用丰富的想象力,对事物的某些方面着意夸大或缩小,作艺术上的渲染,这种修辞手法叫做夸张。

作用

夸张句的作用主要是深刻、生动地揭示事物的本质,增强语言的感染力,给人以深刻的印象。

分类

一、扩大夸张

为了达到生动幽默效果,我们往往人为拔高事物特点,使之更高,更强,更快,更多,甚至达到排山倒海、翻天覆地的神奇效果。

《景阳冈》中夸张手法的运用:“大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。”把老虎的吼声惟妙惟肖地写出来了。

在古诗中我们也经常能看到夸张的踪迹;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。” “三万里河东入海,五千仞岳上摩天。”

二、缩小夸张

缩小夸张与扩大夸张相反,这类夸张是故意把一般事物往小处说,使之更低、更弱、更慢、更少,达到数倍缩小作用。

如“教室里静得连根针掉在地上也听得到。”就是缩小夸张的使用。

三、时间夸张

故意把后出现的事物说是先出现的,或者把先出现的事物说成后出现的。这样表面上看不合理,但通过夸张渲染,使内容得到强调。

例如:李医生给人看病,药房没开,病就好了三分。

强调了李医生的医术高明。

注意事项

1.夸张要明显。

所谓明显就是不能又像夸张又像叙述,必须有夸大的成分。

如:这样炎热的夏天,柏油路都被晒化了。这句就没有夸张的成分,可改为:这样炎热的夏天,柏油路都被晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要被晒化了。

2.夸张要合乎实际情况。

例如描述奔跑速度非常快时,说“我以每秒一百米的速度冲进了教室。”,就不合乎日常情理。如果改为“我以风驰电掣般的速度冲进了教室。”就可以了。

3.通常将夸张与比喻修等修辞手法结合使用,效果更好。

如:“小伙子挑担弯如弓,姑娘推车快如燕”,用弯如弓和快如燕来比喻,就非常生动、形象。

▍标签:小学语文 修辞手法

▍综合整理:小学语文

▍编辑:小语

--------------- 小学语文 ---------------

同步课程指导,经典内容拓展

一键标星 「小学语文」,及时查收最新推送