苍天不负人,苦尽甘自来!

作者:云谷禅师来源:国学生活(ID:gxsh789)

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

人生有时会过得很苦,但是别伤心,属于你的幸福,一定会到来!

生活是一盘无法预知的棋局,不可知亦不可测。很多事情,不是我们付出了就能看到结果。

天道酬勤并没有错,只是有时候,天道会拐一个长长的弯,在我们几乎要放弃的时候,才见柳暗花明。

佛说:吃苦了苦,苦尽甘来;享福了福,福尽悲来。

人生在世,遭遇痛苦挫折实属正常。

世上没有永远波澜不惊的大海,也没有一直平坦的光明大道。尝到了看不透的痛苦,才有了经历后的领悟;失去了曾经的拥有,才懂得珍惜为何物。【微信公号:国学生活】

苦尽甘来,福尽悲来

有人问佛:为什么人只有一个心脏,却有两个心房。

佛说:因为不只有快乐,还有悲伤。我们的心房,一个装着快乐,一个装着悲伤。

福祸相依,得意时不要张狂,失意时也不要过度难过。

《道德经》中说:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。

世事无常,祸福互为因果。不管命运如何跌宕起伏,我们都应当保持一颗平常心,苦不埋怨,乐不自满。

在一座寺庙中,供奉着一尊花岗岩雕刻的佛像。这尊佛像庄严神圣,做工精致完美。

通往这座佛像的台阶,和佛像出自于同一座山体的花岗岩。

台阶于是很不服气,对佛像说:“咱俩本是兄弟,来自同一山体,凭什么你能够受人膜拜,我却只能被人踩在脚下呢?”

佛像说:“因为你们只经历了四刀,成为了今天的台阶,而我经历了千刀万剐,受尽了磨难,才成为佛像!”

璞玉需要精心打磨才能晶莹光亮,生命也需要锤炼才能饱满厚重。

证严法师开示说:“吃苦了苦,苦尽甘来;享福了福,福尽悲来。”

有些事,今天看起来是福气,或许明天就会变成祸事;而那些今天看似艰难且过不去的难关,明天或许会成就一个伟大的自己,这也算是福气。

上天总会眷顾那些经历苦难之人,不必害怕现在命运不好,属于你的福报在后面。

活着,总是祸福相依;人生,总有起起落落。请你相信,苦尽甘自来,福尽悲自来!

抢不走的福报,应知足的福分

佛语有云:种如是因,得如是果。

不该你得的福报,怎么都强求不来;是自己的福报,别人怎么都抢不走。

生活也是如此,有些东西不是你想拥有就能抓住的,不是你的东西注定强求不来,不爱你的人也注定留不住。属于你的,永远都在;不是你的,强求不来。

古人也说:命里有时终须有,命里无时莫强求。

这句话告诉我们,用一种顺其自然的心态面对生活,而不是懈怠人生。不必去羡慕别人所拥有的,因为属于你的福报,谁都抢不走。

从前,波斯匿王有一位公主叫善光,善光不仅长相美丽端庄,而且善良聪慧,宫中所有人都很爱戴她。

有一次,波斯匿王问公主:“你现在所拥有的,都是因为我的权利和地位所得到,是吗?”

公主说:“父王,并不是这样的。我现在得到的,都是自己业力使然,不是父王的力量。”

波斯匿王问了很多次,公主都不改变自己的回答。国王一怒之下,将公主嫁给一个乞丐。

善光公主没有丝毫抱怨,就嫁给了乞丐。她问丈夫,婆家之前是做什么的。丈夫说,自己的祖父曾经是富豪,但是后来祖父去世,家道逐渐败落。

后来,善光公主去参观旧宅,无意间在地下发现了很多宝藏。从此,他们又过上了富裕的生活。【微信公号:国学生活】

佛陀告诉波斯匿王,善光前世是一位心地善良的女子,迦叶佛出世时,善光准备了上好饮食,用以供养迦叶佛和四大声闻弟子。

他的丈夫看到后,企图阻止,但是善光对丈夫说:“我已发愿供佛,请不要阻止!”丈夫看妻子非常坚定,只得无奈放弃。

当时的那个丈夫,便是善光今生的丈夫,因为阻止善光供养三宝,所以今生沦为乞丐。但是最终他没有阻止供养,所以今生借善光的因缘才得以富贵。

一切都是因果使然,善恶有报,丝毫不爽。

《法句经》:戒终老安。戒善安止。慧为人宝。福盗不取。

我们每个人出生在世间,所造的业如影随形。你的福报,别人是夺不去的;你的恶业,别人也抢不走。

现在所承受的一切,都是过去造作的因。如果这个福德是你的,谁也抢不走啊!

我们不必羡慕别人命好,含着金钥匙出生,那是他累积的福报。

一切苦乐福报,皆是取决于自己。如果想要福报,就种下善因;想要离苦,就断除恶因。

真正属于你的,永远不会错过

世间万物皆是一个“缘”字,得到是福,失去是缘。

白落梅在《爱如禅你如佛》中曾经写道:“不必询问缘深缘浅,不必担忧缘起缘灭,我们都是红尘中的匆匆过客,谁也不是谁的归人。”

不必因为错过什么而难过,你错过了,别人才有机会遇见。别人错过了,你才有机会拥有。每个人都会错过,但是真正属于你的,永远不会错过。

相传天庭有一位昙花花神,每天都开花,四季灿烂。一位年轻人发现了这株昙花,日日悉心照料,昙花逐渐爱上了这个年轻人。

但是花神和凡人不能在一起,玉帝知道后十分生气,就将花神贬入凡间,一年只允许它开放一次。凡人也被送到灵山,当了和尚,赐名韦陀,忘掉过往尘缘。

昙花忘不了那个年轻人,它就长在韦陀下山的路上,知道韦陀每年都要下山为佛祖采集露水,就聚集一年的精气在那一天绽放。

可是,韦陀从来没有注意到,那株为他年年绽放的昙花。

昙花哀伤叹气,竟被一个叫聿[yù] 明的年轻人看在眼里,无比心疼。年轻人问:“你为何如此哀伤?”

昙花回答:“你只是一个凡人,怎么能帮得了我!”

年轻人默默守护了昙花许久,在他去世的时候,灵魂将昙花带到了佛国,见到韦陀。

韦陀想起了他与昙花的前世姻缘,佛祖听后很是感动,准许韦陀下凡与昙花了却尘缘,但是那个年轻人因为触犯天规,灵魂只得一生漂泊。

昙花一现,只为韦陀;聿明一生,只为成全。

缘之一字,难解。缘生,往往伴随着缘灭,缘浅缘深,上天注定。

你所期待的感情,期待的爱,终会有人返还给你,只要你也学会去爱,学会付出。

佛说:生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。

《菜根谭》中说:“蛾扑火,火焦蛾,莫谓祸生无本;果种花,花结果,须知福至有因。”

种善因,得善果。因果循坏,你所做的一切都会回到你身上。

缘分到了,你期望的东西自然就来了。如果暂时没有得到,或者不幸失去,不必太过伤心,属于你的幸福,一定会到来!

凡事都有因果,但行好事,莫问前程。请相信,属于你的幸福,已经在路上。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续...】