发布7纳米新型显卡 AMD股价涨至十三年新高

芯片制造商AMD周二股价连涨九日,刷新十三年最高,并创近八年来最长连涨周期,主要由于本周初接连推出新型显卡(GPU)与CPU产品。

11月19日周二,AMD公司发布公开声明称,即日起推出面向3D设计师、建筑师和工程师的全球首款7纳米专业PC工作站显卡AMD Radeon(镭龙)Pro W5700。

未来六个月,AMD计划推出一系列采用最先进7纳米制程工艺的产品。本周一公司还在美国丹佛举行的超级计算会议SC19上,为其最新的服务器CPU产品线宣布了一系列新的超级计算机、服务器和云计算协议,并扩大与亚马逊和微软云计算服务的合作。

AMD镭龙技术部门负责人Scott Herkelman在声明中表示,AMD Radeon Pro W5700显卡利用高性能的AMD RDNA架构、行业领先的处理技术和企业级软件来帮助专业人士提高生产率、改进产品质量,并加快产品上市时间,能够实现实时可视化,方便专业人士在虚拟现实(VR)环境中查看其设计的虚拟原型,并与设计进行交互,全球发行价为799美元。

AMD服务器CPU与GPU业务负责人Forrest Norrod表示,使用新的微架构将帮助下一代服务器CPU带来可观的性能提升。亚马逊AWS去年开始支持第一代霄龙(EPYC)CPU,随后计划推出四个基于AMD 7纳米服务器CPU “Rome” 的云计算实例,将是“市场上性能最高的云计算实例”。

AMD周二盘中最高涨4.8%,上逼42美元;收涨3.54%,报收41.29美元,至少创2006年3月初以来的十三年最高。该股已连涨九个交易日,是2012年1月下旬以来的最长连涨周期。上市40年来,AMD股价最高出现在2000年6月,当时触及47.28美元。

相比之下,今日美股芯片类股多数下跌,费城半导体指数下跌0.48%;AMD的竞争对手英伟达跌超2%,英特尔涨近0.2%。

今年以来,AMD累涨近124%,是标普500指数中涨幅最大的个股,排名第二位的是另一芯片制造商拉姆研究(Lam Research)累涨104%。AMD累涨幅度是年内大盘涨幅的六倍多,也跑赢了主要竞争对手。

不少华尔街主流分析师都提高了对AMD的目标价预期。

瑞穗将目标价从36美元上调至38美元;富国银行将其目标价从40美元上调至48美元,重申“跑赢大盘”评级,理由是AMD在服务器市场的份额持续增长。

券商Cowen将目标价从40美元提高至47美元,并对投资者的长期视角感到乐观,“在CEO Lisa Su的领导下,公司执行纪录与稳定的产品路线图愈发引起客户和投资者共鸣。”周一,该券商研报认为,AMD新款产品将“推动超预期增长、市场份额上升、利润率扩张和股价上涨”。

10月29日美股盘后,AMD公布了利好的2019财年三季度财报。调整后EPS为0.18美元,符合预期;营收18亿美元,创十四年新高,市场预期18.1亿美元;毛利率43%至七年最高。但四季度展望略显疲软,预计当季营收20.5-21.5亿美元,市场预期21.5亿美元。

AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士(Dr. Lisa Su)表示,在7纳米制程的锐龙、镭龙和霄龙处理器上市销售的完整财季中,这一公司历史上最有竞争力的产品组合,推动实现了2005年以来最高的季度营收、2012年以来最高季度毛利率,以及净收入同比大幅增长。三款最新工艺的旗舰型产品带来了强大的客户动能,和2020年及以后的“领先产品路线图”。

分析指出,2019年由于抢先英特尔推出7纳米制程的锐龙CPU,AMD已从后者手中抢夺了部分台式机CPU的消费级市场。今年7月,AMD推出了首款采用7纳米制程的消费级GPU Navi,正式与英伟达拉开价格战。两款产品所在的计算与图形事业部三季度收入涨幅较大,说明它们的初始销售业绩利好,可能进一步攻占市场份额。