郭明錤:明年5G版iPhone出货量或7千万台 信号将不会是问题

明年三款5G版iPhone都将采用成本更高的LCP软板(液晶聚合物),在保证较高可靠性的前提下实现高频高速。随着LCP软板的使用,加之对高通基带的引入,明年5G版iPhone的信号将不会再是问题。

11月20日消息,天风国际旗下分析师郭明錤今天送出的一份报告中显示,明年苹果除了推出三款5G iPhone手机外,还会有全新的iPhone SE2发布,这对于提振苹果整体的出货量有很大帮助。

报告中提到,明年三款5G版iPhone都将采用成本更高的LCP软板(液晶聚合物),而iPhone SE2也将使用这个设计,不过5G手机的LCP软板使用量更多,每部会是3条,而iPhone SE2只有1条。

郭明錤也提到,预计2020年iPhone使用LCP软板的数量在2.2亿条左右,之前他预测明年iPhone SE2的出货量2000-3000万台左右,这样一来的话,三款5G版iPhone明年的出货量可能在7000万台左右。

到底什么是LCP软板(液晶聚合物)呢?这是一种新型热塑性有机材料,可在保证较高可靠性的前提下实现高频高速软板。同时,LCP具有优异的电学特征。报告中也指出,随着LCP软板的使用,加之对高通基带的引入,明年5G版iPhone的信号将不会再是问题了。

在这之前,调研机构Strategy Analytcs送出的调查显示,苹果只需要保持现在的升级幅度,并在明年推出5G功能的iPhone,就可以统治5G智能手机市场。预计2020年第四季度,苹果5G手机全球份额占据50%,三星和华为份额将缩减至10%和20%。

分析师们指出,今年iPhone的平均售价第四季度将同比下降10%。苹果目前预计,2019年的平均售价将下降12%,2020年的平均售价将下降6.5%。为了不让低价iPhone持续侵蚀自己的利润,苹果将通过5G、新的外形设计等因素,重新提高iPhone的均价,这也是情理之中的事情。

按照郭明錤之前给出的说法,明年的iPhone依然是三个型号,不过屏幕尺寸会发生改变,分别是5.4寸、6.1寸和6.7寸,之所以这样调整,他们希望iPhone 11 Pro系列升级版的屏幕尺寸区分度更高,同时三款新机也将迎来全新的外形设计,预计跟iPhone 4系列会有些相似。

另外,郭明錤还表示,2020年的旗舰iPhone将配备3D ToF传感器,这会进一步强化对被摄物体深度信息的捕捉,而加入3D ToF后,也有助于完善苹果对AR(增强现实)的场景布局。作为对比,目前中高端安卓手机中,ToF几乎已成为标配。

苹果预计将在2022或2023推出自行设计的5G基带芯片,而推出自研基带前,他们要配合全球主流运营商来测试基带的稳定性,这个过程非常的耗时。

还应该注意的是,郭明錤在之前报告中也提到,苹果预计在明年推出多款AR设备,其中包含了AR头盔、眼镜和耳机,而他们也是希望新的AR技术和设备能够带动旗下终端的销量,比如iPhone手机等。