历代山咏诗词

在庐山别墅群拍摄完之后,已近黄昏,路过庐山诗词博物馆。在此之前,并不知道庐山有诗词博物馆,经查才得知该博物馆是今年7月建成的。

庐山,一处典型的“人类诗意的栖居地”,一座诗化的“人文圣山”,这里是中国山水诗的策源地,也是中国田园诗的诞生地。两千多年来,一万多首诗词作品,足以铺满这里的每一处峰峦壑谷。历代诗词名家曾在这里畅游吟咏,放怀诗情,留下了许许多多脍灸人口的经典名篇。

庐山诗词博物馆《山咏——庐山历代诗词陈列》,依从“诗词之巅、大山之雄、峰谷之秀、泉瀑之奇、云雪之幻、胜迹之悠、寺观之邃、风物之异、山居之趣”章目为序,从浩如烟海的庐山诗词中撷选出近百篇名士佳作,配以装帧精美图文和多媒体互动展示,让览者一探庐山诗词文化的深邃。

庐山诗词博物馆《山咏——庐山历代诗词陈列》

庐山诗词博物馆陈列厅

唐代李白诗《望庐山五老峰》、宋代王安石诗《锦绣谷》、近现代陆俨少画《庐山锦绣谷》。

唐代张九龄诗《湖口望庐山瀑布泉》、唐代韩愈诗《峡石西泉》、清代石涛画《庐山观瀑图》、明代唐寅画《庐山图》。

宋代朱熹诗《温泉》、金代元好问诗《石门》、元代赵孟頫诗《水帘泉》、明代陈沂诗《瀑布泉》、清代魏源诗《三叠泉》。

元代揭傒斯诗《庐山》和明代方文诗《含鄱口至太乙峰》

明代王慎中诗《由大林寺寻讲经台循香炉峰侧下山》和近现代黎雄才画《庐山松云》

明代王世懋诗《庐山雪》

近现代毛泽东诗《七律 · 登庐山》

近现代毛泽东诗《七绝 · 为李进同志题所摄庐山仙人洞照》

近现代谢觉哉诗《在庐山》、近现代许世英诗《登庐山》、明代蓝孟画《庐山高》。

近现代张大千画《庐山图》

《庐山图》(局部)

《庐山图》(局部)

《庐山图》(局部)

清代朱鹤年画《庐山瀑布图》

《庐山瀑布图》(局部)

《庐山瀑布图》(局部)

《庐山瀑布图》(局部)

近现代黄宾虹画《庐山简寂观秀色》和清代王时敏画《庐山惜别图》

近现代钱松岩画《庐山》

明代仇英画《浔阳送客图》

|信|江|人|家|

2019年第339期(总第1780期)