帝师翁同龢死后,为何光绪连个谥号都不肯给

1875年,4岁光绪帝登基,一年后,慈禧太后安排状元翁同龢担任他的启蒙老师。翁同龢不仅学识渊博,温雅有礼,还宛如父亲给了年幼的光绪许多生活上的关爱,因此很快就获得了光绪的好感与信任。光绪亲政后,翁同龢先后任军机大臣、户部尚书等要职。

1894年,中日之战一触即发。是战是和,朝中大臣各执一词。

李鸿章深知清军虚实,因此他从北洋水师的器械、兵力、舰艇等方面苦劝光绪止戈和谈,还称一旦战败,不光日本要蚕食大清,其他列强也要一拥而上了。李鸿章的表态有理有据,光绪不禁开始思考主和的方略。然而,深受倚重的翁同龢强烈主战。

为何翁同龢主战?因为他与李鸿章有私怨,而北洋水师又是李鸿章的嫡系,于是翁同龢便将报复李鸿章的主意打到了北洋水师身上。

清廷决定出兵后,翁同龢依旧一门心思为难李鸿章,根本不管北洋水师正在紧张备战的事实。李鸿章想要购买新式舰艇,翁同龢阻挠户部拨款;李鸿章提议购买德国生产的大开花弹,翁同龢还是不给北洋水师经费;就连李鸿章恳求修缮原有舰艇,翁同龢也以一句“钱都给太后修园子去了”冷漠应对。

甲午战败,消息传到朝廷,光绪念着旧时情谊,强忍对师傅的不满,依然将他留在身边。

戊戌变法前,翁同龢向光绪引荐康有为,还信誓旦旦地说康有为的才能高过自己十倍。有了翁同龢的信用背书,光绪对康有为委以重任,并且拼着政治前途支持其变法主张。

谁知变法开始后,翁同龢如同换了个人一样。有一次,光绪帝让他去找康有为要书籍,他却说:“康有为这个人居心叵测,我和他没有来往。”

这样截然相反的态度立刻让光绪觉得翁同龢太不靠谱了,忍不住质问道:“你觉得康有为不好,当初为什么不说?”翁同龢回答说,自己是最近才发现的。

失望透顶的光绪一纸诏书勒令翁同龢退休,且永不叙用,此生再不提师生情谊。

翁同龢返乡不久便去世了,当朝臣来请示应该给他什么谥号时,光绪几近怒吼地列举了他的黑历史,吓得在场的人不敢再说话。

最终,追求了一辈子好名声的翁同龢没有得到来自朝廷的任何谥号,直到光绪帝去世、溥仪继位,他才被追谥“文恭”。