如何储存花生米等妙招

*如何储存花生米

最简单的储存花生米的办法是,在盛放花生米的容器里放1~2根香烟,然后把口封好,如果发现香烟的香气变淡,及时更换。用这个方法,把花生米储3年也没问题。还可以用透气纱布包好一小包花椒或者几个干辣椒,然后把小包放入储存花生米的容器内,即可有防虫的效果。

如果是想随时把花生米拿出来吃的,可以尝试如下2种储存方法:

方法1将洗净的花生米放在沸水中浸烫20分钟左右,捞出控干水,趁热拌适量的食盐和五香粉;把花生米晾晒干透后,放入容器储藏并密封好,想吃时取出即可。

方法2在水中放入适量花椒和盐,待水煮开后把洗净的花生米放入,待水再次煮沸,就可将花生捞出;把花生米晾晒干透后,放入容器储藏并密封好,便可“随吃随取”。

*如何储存小米

储存小米之前要将小米的糠杂去除。因为糠杂内的脂肪在高温下容易变味变质,如果不将糠杂去除,一旦温度和水分偏高,小米就很容易发热发霉。

小米去除糠杂后,连同适量花椒,放在阴凉、干燥、通风较好的地方。即便小米水分过多,也不可暴晒,只可阴放。

如果小米有脱糠、发热,要及时除糠降温,通风过筛。如果没放花椒或没及时更换花椒,小米生虫了,则要马上把生虫的小米取出做单独处理,并在剩下的小米中放新花椒以防止小米再遭蛾类幼虫的侵害。

*如何防止玉米被虫蛀鼠害

如果玉米收割后不脱粒,可以将玉米皮剥开,利用剥开的玉米皮将玉米棒一个个绑在一起,挂在干燥通风处,用这种方法保存玉米,可以防止其1年不生虫子。

至于玉米粒的储存也有妙招,先把玉米粒晒干扬净,然后把适量的树叶(松树、槐树叶等)均匀拌在玉米粒中。此法不仅防虫还防鼠害。

*如何防止面粉生虫

防止面粉生虫,最有效的是用花椒。可以用薄布把花椒包好,放在面粉中;也可以将1张纸浸泡在花椒水中,晾干后放在面粉上。如果是用布袋储存面粉的,还可以先将袋子放在花椒水里浸泡,晾干后再装入面粉。

*如何处理生虫的面粉

如果面粉生虫了,有什么办法可以补救?把新鲜的杨树叶子洗净,盖在面粉上面,将面粉密封保证不漏气。闷3~4天后,面粉中的虫子和虫卵就会死去,再将面粉取出用筛子筛干净,即可继续食用。