赫本教给女人的九件事

愿你热爱生活,欢喜自己,不忧不惧,坦荡自由,最终活成生活无法欺负的美好模样。

著名导演比利 怀尔德曾说:

“上帝吻了一个小女孩的脸颊,于是赫本诞生了。”

1929年的今天,精灵坠入人间,世间从此多了一种绝色。

一直以来,赫本成为女人的典范被推崇,不仅在于她天使般的面庞,还在于她灵魂的深度。相信我,没有人仅仅因为美貌而获得那么多人长久的喜爱。

她的一生,无论是做人还是做事,都给人带来很大启发,就像她的美一样,永不过时。

01

认真经营美

“我喜欢修指甲,我喜欢打扮,我喜欢哪怕在闲暇时也涂唇膏穿盛装,我喜欢粉色。我相信快乐的女孩最漂亮。我相信每一天都是新的一天……我相信奇迹。”

无论你是否好看,或者身材是否走样,只要你花些时间精心装扮自己,一定会比不打扮要漂亮。现在的化妆技术、服装配饰、发型选择、甚至医美,足够改变一个人的外在气质。变美不仅仅在于悦人,更在于悦己。

没有人有义务必须透过你邋遢的外表,去发现你优秀的内在。作为女人,你必须干净、整洁,甚至是赏心悦目,这是你做人的基本与尊严。

02

热爱阅读

“如果够真诚我应该告诉你,我现在依然阅读童话,而且它们是我最爱的读物。”

阅读,是一场精神之旅,更是一种生命中的力量,让我们在有限的人生中得以体验不同的人生,获得具有启迪的人生感悟。爱阅读的人是幸福的人,通过阅读,你的情绪有所宣泄,内心的以倾诉,灵魂得以栖息。

阅读使你有了修养,有了格调,有了不平庸的眼睛。就像三毛说的,读书多了,容颜自然改变,在气质里,在谈吐上,在胸襟上,也显露在生活与文字里。

03

相信美食的治愈力

“母亲热爱家庭生活,我经常看到她在厨房中一丝不苟地准备食物。对于每一件事情母亲都竭尽所能地去做,这让她由衷地感到满足和幸福。”

食物有很强大的治愈力量。就像一句台词所说:哭着吃饭的人,是可以走下去的。生而为人,总有一些时刻,感觉世界到了尽头,或许是工作的压力,或许是情感的断离,或者是现实的无望,但是只要一顿美食,总是能拯救我们。

有人说,胃是离心脏最近的地方,当你往胃里填充食物的时候,将肚子填满的时候,心就不会痛了。好好做饭,好好吃饭的人,是被生活打不倒的那类人。

04

修炼内在气质

“女人的美丽不存在于她的服饰、她的珠宝、她的发型;女人的美丽必须从她的眼中找到,因为这才是她的心灵之窗与爱心之房。”

气质是外貌的神灵。漂亮是表面的,而气质是一种由内散发的吸引力,虽然看不见,但是一举手,一投足,一开口之间显露出来。

你的气质里,藏着你走过的路,读过的书,观过的电影,看过的风景和爱过的人。你所要做的就是将山川湖海,熔炼成心中丘壑。人活着的最好的状态,就是在岁月沉淀中活出气质,活出随性,活出洒脱。

05

你的努力是你的底气

“在我不会演戏时我被叫去演戏,在我不会唱歌时我被要求唱Funny Face,在我不会跳舞时我被要求与弗雷德·阿斯坦共舞——所有这些,我都没有准备过,为了能做到,我就近似疯狂地尝试和努力。”

努力是一个很抽象的词汇,在没有得到结果或者结果不尽如人意之前,你无法向外人言传你有多努力。努力注定是一个穿越艰难,历经汗水的孤独旅程。

努力最大的意义,也许并不一定会达到目的,但努力一定会有一个努力的结果,这个结果影响事情的走向,带来蜕变的机遇。所谓越努力,越幸运。女人什么时候都不能忘记努力,努力才是你向这个世界索取的底气。

06

给自己独处的时间

“我经常需要独处。如果我从周六晚到周一清晨,都能独自待在自己的居所,我将感到十分快乐。这是我重新焕发活力的方式。”

独处是与灵魂、与上帝对话的时间,独处时,女人才能从工作的劳顿、孩子的烦扰中抽身出来,享受片刻宁静的时刻。人很多时候都是身不由己的,只有在这些独处时间里,她才可以完全成为自己。

独处不是孤僻不是孤独,独处时可以思考,可以享受,同时也是一种不断审视自己和充实自己的过程,独处更是一场灵魂的修行。

07

珍惜当下生活

“珍惜生活,不管发生了什么,不管遇见谁都要享受这次经历。在我看来,过去的经历让我懂得珍惜现在,我不愿在对将来的忧虑中蹉跎眼前的时光。”

懂得珍惜的人,才值得拥有更多。懂得珍惜别人的人,一定会被人所珍惜。人生的每一次相遇与离散,都是缘分使然,我们无法左右过去,不能预知将来,只能活在当下,珍惜当下多拥有的一切。

正如有人说,在拥有的时候懂得珍惜就不会害怕失去,若失去了才知道珍惜,就算不上真正拥有。

08

学会给与爱

“我天生就有被爱的需求,同时还有个更强烈的需求——给予爱。”

人人都有被爱的需求,但是能够给予爱的人却凤毛麟角。周国平说:爱本质上是一种给予,而爱的幸福就在这给予之中。许多贤哲都指出,给予比得到更幸福。

被爱是幸福的,但是能够给予爱却是强大的。

给予的过程如同播种,只有给予爱,才能收获更多爱。每个人都首先想要被爱,其实顺序反了,被爱之前请先学会给予爱。好的给予是自愿,乐趣,喜好,这种初心其实并不在乎收获不对等的结果。

09

你的拯救者只有你自己

“人,更重要的是,有能力自我恢复,自我复活,自我解救,自我救赎;永远不要指望任何人。”

一个人如果不能从泥淖、迷失中拯救自己,那他注定是一个悲剧的人。世上本没有救世主,把希望寄托在别人身上,是对自己人生的不负责,也是对自己的懒惰。自助者,天助之,人最大的贵人,其实就是自己。

等待王子拯救的是公主,自己拯救自己的是女王。你很可能等不来王子,但是你有机会做自己的女王!

张爱玲说:“女人不一定会因为她的皮囊好看而被爱,但一定会因为她的灵魂美丽而被爱。”

愿你热爱生活,欢喜自己,不忧不惧,坦荡自由,最终活成生活无法欺负的美好模样。