《长安道》:题材、故事、演员都挺好,只是拍得不够精彩!

《长安道》根据海岩小说《长安盗》改编,通过破获一个倒卖文物的大案,从而引发出的情与法、爱与恨、谎言与真相的故事。

其实,海岩小说基本上都是这个套路,会有案件的导入,但核心还是讲“情感”,以往都是以爱情为主,像《永不瞑目》、《那什么拯救你我的爱人》、《玉观音》等等,但《长安道》却以“父女亲情”为情感主线。所以,无论是题材(盗墓、倒卖文物),还是故事(女民警做卧底,既是侦破案件的警察,又与嫌疑人有血缘关系)抑或是主题(父女亲情),都是非常新鲜的亮点。

但可惜的是,导演并没有充分发挥出这些优势,整部电影拍的有些平淡,不能说不好,但也称不上精彩。

蓝雨星城也不是专业导演,只是从一个观众的角度谈一些个人感受。

我觉得这样一部电影,要么就深度挖掘盗墓、文物、鉴宝这些神秘、玄妙的因素,把片子拍的更炫一点、更玄一点,充分利用万教授研究唐朝历史这个身份,尽可能展现与唐代武惠妃相关的一些传说、野史、文献资料、古迹文物,引起观众的好奇心,从而也普及一些传统文化知识。

要么,就把侦破案件、探查推理的过程,尤其是女主角焦俊艳饰演的“女儿赵红雨”深入敌巢、卧底侦查、搜集证据、传递情报的戏拍的更实一些,更细一些,更饱满一些,把“女警卧底”的危险性、悬念感、紧张度展现的更加惊心动魄。

要么,就主打感情牌,把赵红雨既是警察,又是女儿,一边是法律,一边是亲情,一边是被父亲遗弃的旧恨,一边是爸爸拼命弥补的感动,其夹在中间左右为难的复杂情感表现的更加淋漓尽致。

但是看完全片,就感觉导演貌似每个方面他都触及了,但又哪个重点也不突出,只是轻描淡写、点到为止,看起来特别不过瘾。

而且就从演员的表演而言,我也觉得不甚满意。

因为无论是范伟、陈数这些老演员,还是宋洋、焦俊艳这些新秀,都是外界公认的演技派,对他们的期望值就更高,标准也更加苛刻。

比如宋洋,就感觉他演的这个人物有些模糊,这个警察的个人特色、性格特点、立场动机都不是太清晰,尤其是在女主死后,他独自一人去实现“请客吃饭”的诺言,然后就自顾自的嗨起来,用筷子敲着鼓点,忽然发现穿限量版球鞋的男人又疯狂的追赶、纠缠……这一段主要是导演设计的问题,有悖现实逻辑,看起来不正常,怎么可能这么巧?!就在他独自吃饭的时候发现了重要嫌疑人?早怎么就没碰见呢?

还有最后宋洋饰演的警察去演播厅拿着摄像机质问万教授真相这个段落,也有些突兀,一个警察用摄像机殴打嫌疑人,还录了下来,这是为以后被曝光、处分留影像证据吗?

包括范伟,可能是因为人设就是个“渣男”、“伪君子”,所以即便他为女儿做了很多很多事情,也让人喜欢不起来。影片结束之后,最后彩蛋里,他面对着空无一人的演播厅,嘶吼“到底什么才是真相”的段落,也有点尴尬,万教授是崩溃了、疯魔了,但那个戏还是有点过了!让人看着不舒服。

出彩的反倒是两位女演员。

陈数确实很惊艳,没想到她还能出演如此心如蛇蝎的女性角色,虽然戏份不多,但每次出场,这个林白玉的精明算计、强悍霸道、妖娆阴险都被刻画的入木三分,四大主演中,她是我印象最深的那个角色。

焦俊艳可以说是这部戏的第一戏眼,很多矛盾冲突、关键情节都在她的身上发生,再加上她是卧底,所以一会是个流里流气的小混混,一会是正义凛然的女警察,这种人物形象的变化、性格特质的切换,充分展现出她的表演功力。但还是我之前提到的剧作本身的问题,给焦俊艳安排的撒泼打滚气老爸的戏份太多了,而这个女儿作为警察这方面的机智、神勇,面对情与法两难境地的纠结挣扎的戏份太少了,所以观众最深的印象是这个女儿很“作”,而不是这个女警很“牛”!不过最后一段“吃糖”的戏,确实精彩!演技炸裂!尤其是那一声气若游丝的“爸爸”,听得真叫人心酸。

作者:蓝雨星城