大陆航母刚刚离开,台军就搞反空袭演练

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】19日清晨5时30分,不少岛内民众都感受到一股不寻常的气氛。许多战机在天还未亮时就纷纷紧急起飞,不知情的人还以为有异常状况发生。原来,这是台空军测试接战与制敌空袭的“联翔操演”。此次演习因为发生在大陆自制航母通过台湾海峡之后,引发岛内诸多解读。

台湾中时电子报称,为了避免影响民航以及必须模拟真实状态,这项演习一般选择在清晨5时30分到8时以前进行。19日一早,扮演假想敌的F—16战机从花莲佳山基地升空,开始执行操演,先是测试东部外海舰队的防空备战演练,接着转往宜兰苏澳、基隆军港与台北盆地,对各导弹阵地进行防空测试,然后再转往新竹空军基地测试基地防空,检视“幻影”战机紧急起飞接战反应时间。嘉义水上基地的F—16则对台中清泉岗、台南及屏东基地进行防空与紧急起飞测试,同时针对南部地区的“天弓”和“爱国者”导弹阵地,以及台湾海峡上的侦巡舰进行防空测试。联合新闻网19日称,“联翔操演”是台军执行全岛制敌空袭的演习,多由F—16战机扮演假想敌,测试全台陆、海、空部队防空、制空临战演练与应变,操演整合海军、海巡、岸置防空、制海导弹等部队,共同执行联合作战。报道称,台军各导弹部队18日起就在为“联翔操演”展开部署,参加验证的机动防空导弹预先进驻到规划的野战阵地。一些中部网友目击“爱国者3”防空导弹车与装备在快速道路上奔驰。

19日,台“参谋总长”沈一鸣到“空军作战指挥部”视察,并代表蔡英文和“国防部长”严德发慰问官兵。“国防部”称,演练的目的是结合军、民防空系统及联战指挥机制运作,检视台军重要目标防护能力,精进联合防空作战效能,“确保国军的空中优势”。蔡英文19日声称,大陆介入台湾选举是存在的,而且是每天正在发生的事情。

由于日前大陆自制航母刚通过台湾海峡、尚未北返母港,台空军19日实施操演格外敏感。台湾学者林颖佑在接受“中央社”采访时称,未来解放军辽宁舰和自制航母极有可能以绕台方式包围台湾,其中一艘由台湾海峡南下,另一艘则北上,对于台军来说是一大压力。而台军对美采购的F—16V如果部署在台东,配合“雄风3”导弹和潜艇等,都可以有效牵制解放军航母。台海军退役中将兰宁利19日撰文称,对于解放军首艘自制航母编队17日由东海进入台湾海峡向南航行,台当局的反应一如平常,称“在绵密监控中”,“国安”人士还声称此举不无恫吓企图,反映北京介入台湾“大选”的可能性持续升高,但“此种分析与发言显然是政治意识掩盖了事实”。他认为不应将任何事都扯上选举,都扯上大陆在干预、恫吓,这种麻醉剂吃多了就没效了。兰宁利说,有人认为大陆方面的政治宣示大于实质意义,“我的看法正好相反,我认为从头到尾都是我们自己在‘政治正确’之下捕风捉影来恫吓人民”。中时电子报还分析称,大陆首艘自制航母首度南下远航,经过台湾海峡是必然的路径,想必计划多时,但明知此时台“大选”在即,还是挑选这个时间点,代表大陆对台政策定调,即“和平统一、一国两制”,已经不在乎台湾的看法,无论政治或军事,大陆都按照自己的步调走。