贾母非常喜欢秦可卿,为何却不去参加她的葬礼?

秦可卿鲜艳妩媚有似宝钗,风流袅娜,则又如黛玉,她去世之后,葬礼可谓是十分盛大与奢侈,《红楼梦》也对其葬礼的奢华进行了具体的描写,连皇室也对秦可卿的去世有所关心,贾府更是众多人都出席了她的葬礼,贾珍还在她的葬礼上哭得泣不成声。可就是这样,贾母也没有出席秦可卿的葬礼,是有什么难言之隐吗?

看过《红楼梦》的朋友都知道,秦可卿作为贾蓉的妻子,和公公贾珍却有着不正常的关系,这几乎是贾府公开的秘密,却没有任何人直接地揭穿过,所以有人觉得贾母不去参加秦可卿的葬礼,是因为秦可卿的行为不检点,从而厌恶她。

但我们可以从以往贾母对于秦可卿的态度看出,贾母并不讨厌秦可卿。贾母曾经评价,秦可卿是一个貌美如花的女子,但同时又极其稳重,善于处理人情世故,是她在孙媳中最喜欢的一个。而且在秦可卿病倒以后,贾母也时时关心她的病情。可是贾母对秦可卿评价这么好,为什么却不出席她的葬礼呢?

其实最重要的原因,就是因为尤氏并没有出席秦可卿的葬礼,我们都知道,贾蓉是尤氏的儿子,贾珍又是尤氏的丈夫,而秦可卿却和贾珍有着不正当的关系,这本来就影响了她的名声,更让她的儿子被人在背后指指点点,由此蒙羞。

尤氏没有出席秦可卿的葬礼,很明显就是表明了自己对秦可卿的态度。若贾母在这种情况下,还去参加秦可卿的葬礼,便就是没有把尤氏放在眼里,会得罪了尤氏。尤氏是一个十分有能力的管家者,对于贾府的日后长久的兴旺是起着重要的作用的,而贾府也是后继无人,几乎没有什么人是可以依靠得上的,所以,贾母没有必要为了一个已经去世了的人,而去得罪这个得力帮手。

虽然这显得十分势利与自私,但贾母作为这个家中最为年长之人,她必须要有这种长远的思想和利益顾虑。在贾家的未来发展来说,这些情感根本不能够被提及,所以哪怕贾母真的很悲痛,对秦可卿有着深深的惋惜之情,也不会去参加秦可卿的葬礼的。

其次,秦可卿和贾珍的事情,本不是什么可以摆在台上讲的事情,这件事不仅仅影响到了尤氏和贾珍的名声,对于整个贾家来说,都不是什么光彩的事情,这也是贾母为什么不出席秦可卿的葬礼的原因。

当然,中国的传统习俗一直都是晚辈要尊重长辈的,而且十分讲究这方面,贾母年事已高,而且是长辈,是没有硬性要求,要去参加秦可卿的葬礼的。

大家也怕贾母年纪大了,身体早已不如从前,参加葬礼毕竟是一件让人难过的事情,万一过于伤心,会影响到她的身体健康,所以,王夫人也劝着贾母不要去参加秦可卿的葬礼。贾母也就顺水推舟,没有去参加秦可卿的葬礼了。

参考资料:《红楼梦》、《论秦可卿之死. 俞平伯全集》、《八家评批红楼梦》