AI业务增速亮眼的猎豹,比你想象的更有价值

导语:很多投资人抱着“要鱼不要渔”,追逐短期利益的心态,忽视了猎豹移动AI应用的潜力。

11月13日盘前,猎豹移动(NYSE:CMCM)发布三季度业绩,总收入实现9.2亿,同比下降32%,Non-Gaap净利润实现4.9亿,同比增长152%。

当日猎豹收盘股价下跌13.99%,相比二季报宣布5.08亿现金分红后股价大涨36.67%,形成鲜明反差。

股价有这样的反应,原因可以说很简单:外界只看到猎豹传统工具类业务的下滑,收入为3.53亿,同比少了57.8%;移动娱乐业务(游戏和直播LiveMe),收入同比增长6.9%至5.32亿元;却没有对猎豹同比增长88.1%的AI业务投入足够重视。

5G商用已经启动,猎豹现阶段主要针对各个场景的AI业务(智能服务机器人和AI赋能)取得实质性进展,收入快速增长,毫无疑问已经站在大风口上,但却无人问津。

前不久,猎豹移动董事长兼CEO傅盛在接受《财富中文网》的采访中谈到了孤独感:

“当做一件与众不同的事情,孤独感必然会加大,而人生的修炼就在于接纳这种孤独感,与之共处”。过去一年,股价表现平平的猎豹也同样正在与外界所不能理解的孤独感共处。蓄力AI的过程是艰辛的,孤独的,好在猎豹的速度不慢。

孤独的猎豹移动,正在发生着变化。

01 业务架构调整 为AI蓄力

猎豹有三大块业务:实用工具、移动娱乐(游戏和直播LiveMe)、AI。

实用工具已经走到生命周期的成熟期,虽然没什么增长,但好歹能持续造血。当前猎豹的看点,主要是正发生着积极变化的移动娱乐和AI业务,本次财报电话会上傅盛宣布的两个消息也佐证了我们的这一看法:

一是把具备良好成长性,但仍处于投入期的直播业务LiveMe从猎豹剥离出去;二是宣布猎户星空签署B轮外部融资协议。

关于LiveMe直播业务,本季实现收入2.35亿,同比增长10.6%(源于ARPPU增长),剥离此项业务后,该板块的利润率将有一定程度上的改善。此次剥离出去,有望继续融资,更好独立运营发展。

LiveMe的剥离,使得猎豹对移动娱乐板块里的游戏业务更加专注,三季度游戏业务实现收入2.97亿,同比增长4.2%,其中《砖块消消消》再度成为行业爆款。SensorTower数据显示,三季度《砖块消消消》登顶全球热门超休闲游戏收入冠军。

游戏是猎豹的摇钱树,但对猎豹来说,更重要的是AI业务。

在猎豹移动的投资布局中有独立运营的公司“猎户星空”(前者是后者最大的机构股东),主要产品是场景化的智能服务机器人。分工方面,猎户星空负责智能硬件+AI能力,猎豹移动负责开发相关的场景。

今天的猎豹,剥离了处于投入期的LiveMe直播,游戏业务和实用工具依然能产生不错的现金流,这个架势明眼人都看得出来是要集中力量干AI了。

02 猎豹的AI逻辑

猎豹Q3的AI业务实现收入3475万,同比增长88%,营业亏损1.034亿是加大研发投入导致的。

关于猎豹移动与猎户星空所推出的智能服务机器人,不了解的人总会不屑一顾,“不就是个硬件组装+简单的语音识别嘛!”

其实没那么简单,人工智能的应用市场上早已有明确的需求。

李开复于2018年8月的TED演讲中,用下图表展示了四种我们与人工智能共事的方式:

人工智能承担重复性工作(比如售后客服、卡车司机);

人工智能工具帮助提升创造力(比如科学家、艺术家);

对于非创造性、关爱型工作,人工智能与人类相辅相成(比如诊疗师、幼儿教师);

只有人类擅长,以人类创造力和同情心取胜的工作(比如 CEO)。

(资料来源:中金研究部,点击看大图)

(资料来源:中金研究部,点击看大图)

猎豹移动与猎户星空的智能服务机器人业务正好处在第二三象限,从介绍来看,这两部分中人类工作可被取代性非常高,也是对机器人需求最广的领域。对经济发展有着诸多正面的影响。

( AI对经济的影响拆分,点击看大图)

有一个全球与中国AI各板块市场规模统计和预测,2017-2025年,猎豹所属的智能装备板块在未来中国的市场规模最大,将达到900亿美元的体量。

(资料来源:中金研究部,点击看大图)

自宣布向AI产业互联网公司转型的战略目标以来,猎豹从最初的模糊服务机器人定位,发展至今已形成三大核心系统应用场景:公共服务智能化、家庭智能化、卖场智能化。

公共服务智能化:猎户星空智能服务机器人产品和多模态的AI模组在政务大厅、税务局、博物馆、智能轨交等多个场景,提供问询、导览、导购等服务。

家庭智能化:与知名企业美的达成广泛合作,为美的旗下的小美音箱提供软硬一体化的定制服务,同时针对美的多品类的产品智能化升级,结合喜马拉雅的有声内容提供语音全链路服务。

卖场智能化:零售机器人豹小贩通过自动贩卖,主动推销,实现了从“人找货”到“货找人”的转化。

除了“豹小贩”,猎豹还结合购物中心场景推出了定制化智能服务机器人“豹花瓶”,具有主动招揽、语音互动、品牌导购、问路查询与反馈调研等功能,目前已覆盖了全国超过15个城市,布局包括北京朝阳大悦城、上海第一百货、成都龙湖·北城天街、广州合生广场在内超过500个主流商场,累计服务人次超8000 万。

猎豹移动与猎户星空提供的智能机器人服务人次已超1.3亿,语音交互频次日均超200万次,并有超5000台机器人值守超800家客户。猎豹移动正在构建AI上下游产业链,完善AI生态。

(点击看大图)

对于当前的猎豹来说,最难能可贵的是在拥挤的AI赛道,精准确定了自己的位置——集人工智能产品与服务为一体的综合解决方案提供商。

03 总结

关于猎豹当前重点发展的AI业务,有一级市场投资人表示:

国内外人工智能有很大的不同,国外不谈论AI头部公司,更倾向做生态系统,在生态系统中找到自己的位置,而不是做头部公司,集齐所有资源。

也就是说,国外人工智能的发展模式是共同构建AI生态,所有公司都是生态系统里面的一环。

而在国内,大家都争当生态巨头,猎豹在这个环境下,坚定的只做AI生态系统中的一环,反而被外界所轻视。而我们想说,价值往往隐藏在短视、分歧与轻视之中。