新能源汽车最大的魅力在于不可知

国防大学教授金一南最近给大学生、大企业家们的演讲,借助小视频风口再度成了网红,比10多年前借助电视黄金口的易中天、王立群教授还要红。

这位自称输在起跑线上、满盘皆输的老网红,留给笔者印象最深的,不是他的经历——35岁自学大专、36岁学外语、41岁学电脑、46岁获副高职称、47岁走上讲坛,也不是他的三点体会——做有心人、干困难事、立大格局,而是他的感悟——“生活变化太快了,世界变化太快了,知识过时太快了,人生充满了不可知,人生最大的魅力就在于不可知,就是不可知成为一个人改变自己命运的奋斗空间。”

这让我想到一个人、一群人、一个产业。

这个人,是李斌。

10月30日,一篇题目叫《蔚来李斌,2019年最惨的人》刷屏:这个土豪、低调、有商业头脑的“出行教父”,四年前第四次创业选择了风头正劲的新能源汽车;但在这次创业中,他的人设完全颠覆了;而今天,为了它,李斌要倾家荡产了。这篇文章引发圈内人共鸣。

这群人,有小鹏汽车创始人何小鹏、威马汽车创始人沈晖、新特汽车联合创始人兼CEO先越、赛麟汽车董事长兼CEO王晓麟等,他们不约而同选择了声援。

这个产业,是汽车。

2019年,新能源汽车,跌宕起伏。

连续10年产销量雄踞世界第一的中国汽车产业,连续16个月同比下降;连续3年产销量跃进世界第一的中国新能源汽车产业,连续4个月同比下降。

压力最大的,就是这些心存梦想的创业者、创业家。

站在当下这个十字路口,谁也很难预测汽车产业的未来是怎样,是电动汽车、燃料电池汽车、插电式混合动力汽车、增程式电动汽车、甲醇汽车等新能源汽车、清洁汽车?还是其他尚不明确的物体?

创业是一件高风险、高危险、高收益的冒险。自古就有“成者王、败者寇”的是非评价。

向成功者致敬,也要向创业未遂的在路上的创业族致敬。

有人说,创始人往往在一地鸡毛后连跳楼跳海跳江的心都有,但洗洗睡醒后,会一骨碌爬起,揉揉眼睛,满身复活,充满鸡血。

新能源汽车的创业,或是一条不归路,不下战场,才不会输。只要在路上,在道上,就不能轻言失败!

不到最后一刻,绝不放弃!

不熬到最后,哪能轻易成功!

近期,杭州首座光储充一体化电站正式投入使用,它集光伏发电、大容量储能电池、智能充电桩等多项先进技术于一体,即使在夜间,也能利用白天光伏发电后储存的电能为电动汽车充电。光伏、储能电池和充电桩形成了一个微网,电站逻辑设定优先使用清洁能源。如果遇到阴雨天或者充电车辆较多,系统会自动切换到公共电网供电。

电动汽车上淘汰下来的电池,并非完全失去了价值,它们可以按照容量的不同,用于电力储能或相关的供电基站上,最后再进入回收体系。这座电站的大容量储能电池,就来源于电动汽车。

同时,英国《卫报》网站报道,美国宾夕法尼亚州立大学教授、研究报告的共同作者王朝阳说:“如果快速充电设施在路边随处可见,司机们就不必再担心续航里程,每充一次电行驶200至300英里以后,充电10分钟就能再行驶200至300英里。”

为此,这个研究团队开发了一种使用薄薄的镍箔制造出内部自热结构的电池,得以在10分钟内充电80%而又避免损坏电池,即使反复以这种方式充电也无碍。这项技术可以用来为电动汽车开发电池。

以锂电池为代表的电动汽车,能突破100多年的燃油发动机技术的壁垒而独领风骚吗?

谁也说不准!

资深汽车情报专家程振彪告诉笔者,对于汽车产业的前途可以作这样的判断:为应对气候变化和保护生态环境,汽车必须应用清洁能源,必须低碳低排放甚至零排放,这是不可逆转的大趋势,只不过看哪种技术路线更好最终胜出。

如果说在汽车业界有许多事现在都不好确定的话,那么这一点是确定无疑的。

唯一确定的,陆地的交通工具之一——汽车正在改变,正在飞向蓝天,正在无人驾驶。

这充满遐想,无限魅力,令李斌、小鹏、沈晖等400多路创业英雄,信徒般奋斗、奔跑在一条漫长的大路上!