打造差异化竞争优势,上汽集团海外版图不断扩大

关于汽车国际化,上汽集团总裁助理、国际业务部总经理,上汽国际总经理余德表示:“目前电动化和智能网联化是上汽产品在海外差异化竞争的两大亮点。”

作为较早走出国门的自主品牌,上汽集团从2000年就开始在零部件、物流等方面进行一些国际化的探索,到了2010年以后,陆续在海外设立生产基地。据“汽扯扒谈”了解,上汽已经在伦敦、硅谷、特拉维夫拥有3个海外创新研发基地;在泰国、印尼、印度设立了3个海外生产基地;并在欧洲、南美、中东、北非、澳新和东盟等地建立了12个区域营销服务中心。

上汽积极把握“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化发展趋势,不断加快推进全球布局,并且连续三年海外销量达到国内第一。数据显示,2019年前三季度,上汽集团实现整车出口及海外销售24万辆,在行业整体出口下降8%的情况下,实现同比增长15.5%。其中,MG品牌同比增长58.8%;MAXUS品牌同比增长19.5%。

对于这样的成绩,余德在11月13日的媒体沟通会上表示,在车市整体下行的情况下,上汽集团开辟了一条中国汽车企业“走出去”的差异化道路。“今年上汽销量预计突破35万,明年是冲击50万辆。2022年左右能够达到60万的规模。到2025年,我们希望能够达到100万辆。”

国际化版图再扩张

2015年,国内汽车市场增速逐步放缓的大背景下,作为新兴经济体代表,印度进入了上汽的视野。

为了进一步加快国际化步伐, 2017年初,上汽正式宣布投资32.75亿人民币,通过收购并改造位于印度古吉拉特邦巴罗达市印度通用汽车有限公司HALOL工厂的方式,设立整车制造基地及配套供应商园区,并在印度投放上汽自主品牌产品。

今年4月底,随着上汽印度基地的正式投产,上汽集团便迅速在印度市场站稳脚跟。据“汽扯扒谈”了解,截至10月27日,上汽印度公司卖出了第1万辆汽车。从6月底新车上市,到10月销量破万,上汽只用了3个多月的时间。对此,名爵汽车印度有限公司董事、总经理 Rajeev Chaba表示:“三个月的销售过程当中,我们已经超过了德国大众在印度的销量,我们一款车型的销量比德国大众五款车的销量还要高。”

余德总结到,上汽国际业务之所以能在众多国际车企中脱颖而出,关键在于其构建了包括创新研发中心、生产基地、营销中心、供应链中心及金融公司在内的汽车产业全价值链。“上汽集团始终致力于全产业链布局,在海外也是这样,只要产量到一定的状态,我们整个体系会全部介入,全方位的为用户进行服务,满足市场的需要。”

截至目前,上汽集团已经在全球7个市场实现了“万辆级”销量,分别是泰国、英国、印尼、智利、澳新、中东GCC和印度。其中,印度也是上汽最快实现“破万”目标的区域市场。据Rajeev Chaba透露,预计在2021年印度市场可能会达到七万辆的销量。

打造差异化的竞争优势

车市下行,车企整体盈利空间被压缩。面对进入周期性调整的汽车市场,越来越多的汽车品牌选择到全球重点市场投资建厂。而印度市场凭借其广阔的消费前景,就吸引了不少优秀车企入局。

据“汽扯扒谈”了解,铃木、现代、马恒达占据了印度70%的市场,然而其他全球知名的汽车企业在印度市场的表现则显得有些平淡。在Rajeev Chaba看来,要颠覆印度的市场,必须要形成差异化竞争优势,利用上汽集团的优势,将上汽集团的汽车全产业链引进印度市场。

连续三年海外销量成为国内第一之后,上汽集团在差异化战略的指引下海外版图再拓一城。“我们实际上还是一个刚成立的公司,但是从最初的三个月到现在为止的销售过程当中,我们已经超过了德国大众在印度的销量,我们一款车型的销量比德国大众五款车的销量还要高。”

然而激增的订单,不仅是对上汽印度公司产能的考验,更是对其海外营销战略的考验。因为在印度,消费者能够接受的等待时间普遍不超过3个月。对此,余德表示:“我们是以市场为导向,以如何满足当地用户需求,进行海外市场的开拓。”

据Rajeev Chaba介绍,上汽外派员工借鉴国内海底捞经验,建议在等候期给予消费者相应奖励,“客户每多等待一天,就多给一天积分,正式提车后用积分以兑换原厂汽车配件。”

印度本地员工听说后,提议增加一项,消费者每多等待一天,就由公司出资援助一位印度女童多上一天学。公司管理层很快批准了此项目,并命名为“Worth Waiting For” (值得等待)项目。

截止目前,上汽集团一共赞助了50000人次的失学女童,让她们恢复上学。从长远的角度来看,这对上汽集团后续在印度的发展有极大的帮助。正如Rajeev Chaba所言:“这是一个梦幻般的开始,前面还有很多的挑战,道路长且阻,但是建立一个非常好的基石或者基础是非常关键的。我们致力于稳固的基石,也将会成为印度市场一个非常大的参与者。”

上汽也为当地经济带去了活力,超过50%的汽车零部件实现了印度的本土化,互联网汽车为印度本土的网络服务和人工智能等创新企业创造了新的业务形态。在上汽所在的巴罗达市,除了整车基地外,还兴起了一大批的零部件厂商,就像是在上海的安亭,大量的当地员工在上汽印度公司工作,或者在为上汽配套的零部件厂工作。巴罗达当地人会骄傲地告诉别人,“我来自MG的故乡。”

在国内汽车市场进入周期性调整的大背景下,进一步拓展海外市场已成为中国汽车工业做大做强的必然选择。然而,上汽的野心远不止在东南亚和印度市场。在余德看来,MG的定位始终就是全球品牌,因此从一开始就确定了其国际化进程。“未来两三年,我们会全力发力欧洲市场,通过差异化的优势,为欧洲的出行服务带来便捷、便利。”

余德向“汽扯扒谈”表示,随着欧洲相继颁布新法律法规后,传统的OEM加快了向电动车的转型,留给上汽的时间不多了。“我们的愿景就是要倾力打造富有创新精神的世界著名汽车公司,MG就是我们的一个着力点。”