为什么古人喜欢把东西装在袖中,不担心它们掉不出来吗?

中国古代历史悠久,在漫长的岁月中,这片土地经过了无数次的分分合合,朝代也在不断更替中,并最终形成了当前的局面。而每一个朝代的更替,都注定了社会发生变化。当然,这些变化有的比较轻微,没有给社会带来太大的影响。而有的朝代更替,则给社会带来了巨大的变化,比如如今的我们,就和原来的封建王朝——清朝,就有之巨大的变化。

也正是因为如此,我们提起古人的一些行为的时候,总是会无法理解,比如说古人喜欢把东西装在袖中,因此,有人便非常好奇,他们的袖子有那么大吗?难道他们都不担心东西掉不出来吗?

在一些古装电视剧中,我们经常可以看到一些从袖子里掏东西的人。但是人在走路的时候,袖子一般都是朝下的,也就是说,放在袖子里的东西,很容易就会掉出来。那么,为何古人还要将东西装进袖子里呢? 对于这个问题,其实古人自然很早就想到了,因此,他们设计出了“琵琶袖”。

何为“琵琶袖”?其实也很好理解,就是在袖子的内部制作出一个类似手腕大小的袖口,一般用在汉族服饰中的深衣等服饰中的袖式。“琵琶袖”的造型一般是“口小袖大”,在腋窝的地方又比较窄,从形态上看,就想是一个琵琶,从而也因此被命名为“琵琶袖”。

如前文所述,“琵琶袖”的袖子一般都很大,因此可以在内衣手腕内20厘米处,向上缝了一个倾斜的口袋。而这样的构造,其实和现在的口袋有着异曲同工之妙。而这个口袋,不仅做工精致,而且还是固定的,自然是可以存放一些贵重但是体积小的物品。琵琶袖的整个袖体呈现为弧形,可以方便人的手臂和肘关节进行伸屈,袖口的缩紧是为了方便人在日常生活中方便做事。

当然,有些衣服也是可以装大件的东西的,比如“窃符救赵”中,信陵君夺兵权杀晋鄙时用的就是“朱亥袖四十斤铁猪”。只不过这些衣服的设计比较特殊,它们的口袋一般都是在手肘的后部,而不是在袖口处,从而避免不小心掉出来的尴尬。

中国经过了千百年的发展,形成了属于自己的特别的礼仪制度。也正是因为如此,服饰文化中往往也和礼仪有所关系。尤其是在中国古代时期,人的穿着,无论是材质,图案亦或者是颜色,都和阶级有着一定的关系。而宽大的袖子设计也是如此,可以令人显得更加的稳重和庄严。

由此不难看出,虽然在一定意义上,古人的部分行为令我们感到非常奇怪。但是不可否认的是,他们在进行设计的时候,还是考虑得非常周全的,并不会发生我们想象中的尴尬事情。由此也可以看出,中国古代劳动人民的智慧。

当然,除了“琵琶袖”之外,汉服还有“广袖”、“垂胡袖”、“直袖”、“箭袖”等袖型。作为中华民族智慧的结晶,汉服已经缺席了300年,如今虽然偶有人穿着,却因为很多人对它感到陌生而奇异,太久的不接触,让汉服走到了一个极为尴尬的境地。

参考资料:《琵琶袖》、《汉服形制之袖型》、《古代汉服中的“琵琶袖”有着怎样的特点》