从欧洲电踏车市场看八方股份的成长

“出行领域消费升级的体现。

作者:刚好

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

近日市场中关注度颇高的一家开板次新,八方股份(603489.SH)受到不少资金的青睐,这家是一家做什么的公司?为何成为市场的热点,且让我们来一探究竟。

开门见山,先从公司的业务结构入手,可以发现公司主要的收入构成为电踏车电机以及其周边配套。2019年前6个月,公司的电踏车电机、套件和电池的销售收入及占营业收入的比重分别为63%、28%和9%。

数据:公司公告;财经涂鸦整理

何为电踏车?有别于国内常见的电瓶车,引用官方的定义:“电踏车是一种既拥有自行车的轻巧和便捷性,又能够有效弥补自行车上坡、逆风、载物时的负担感的个人交通工具。它以传统自行车为基础,搭载以传感器为核心的动力系统,配有电机与电池。”

说白话,其实就是骑起来更轻松的消费升级自行车。

关于电踏车这个市场,当下主要还是以欧洲市场为主,国内并不多见,其背后的原因很多,归纳下来可大致分为两点:

第一、贵;相比电瓶车而言,一辆电踏车比常见价位在2000-3000元的电瓶车要贵出一倍甚至更多,且不具载人载货的功能;

第二、不同市场的出行习惯;欧洲国家居民有自行车出行的习惯,同时自行车作为一种运动爱好,在国内的渗透率还不到1%,与德国的44%对比相去甚远。

也就说,对国内消费者来说,第一不值,第二不愿。通过观察八方股份的不同市场收入构成同样印证了这样一个事实,该公司超过80%的收入来自欧洲,其他市场主要是销售于美、日等市场。

以上,可以看出八方股份发展的好坏很大程度上取决于欧洲市场,接下来我们具体看看电踏车在欧洲市场的发展情况。

数据:欧洲自行车工业联合会;财经涂鸦整理

数据:欧洲自行车工业联合会;财经涂鸦整理

从近些年的发展来看,欧洲的电踏车市场份额逐年增加,按照常规年销售200万辆自行车的欧洲市场来看,电踏车的渗透率从2014年的5.7%提升至2018年的12%,并且该渗透率仍然有持续上升的趋势。根据欧洲自行车工业联合会预估,至2025年,电踏车在欧洲的销售车辆将提升至700万辆,更有乐观的研究机构预测数据可能为1000万辆。基于这两个数据,可预估至2025年电踏车在欧洲的渗透率将提升到35%-50%,其未来几年的复合增速仍将保持16.52%-22.61%的高速发展

市场是个好市场,那么八方股份自身的经营状况以及在这个市场中所处的地位又如何呢?从财务数据来看,公司有着不错的经营指标以及成长性。同时在与德国博世、日本禧玛诺的竞争当中,公司在欧洲和美国的市占率达到了28%,占据了一席之地,足见公司在行业中的竞争实力。

数据:公司公告;财经涂鸦整理

数据:公司公告;财经涂鸦整理

以上,可以看出受益于欧洲电踏车市场爆发的八方股份,在欧洲市场仍然具备持续高速增长的基础上,未来业绩依然是值得期待的。当下最大的风险点是在于全球贸易保护主义的趋势下,欧洲反倾销的火势是否能够烧到国内的电踏车整车和零部件市场。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。