新车到底有没有减配,5年后这个地方锈了就是证据

最近有一位老车车主老爷在私信里问泰哥,最近一次保养时发现车的底盘上出现了一些锈斑,想问一下有什么办法可以补救措施。于是自然泰哥就给这位老爷推荐了一套途虎的底盘翻新大保健服务:底盘清洗养护加底盘装甲套装。但又发现车主老爷不怎么懂车,底盘装甲和底盘护板分不清,还说底盘装甲是骗人的种种。

那底盘装甲和底盘护板到底是不是骗人的呢?今天泰哥就重新跟老爷们聊聊关于车辆底盘防护的两种常用手段:底盘护板和底盘装甲。到底哪个更好?原厂防锈层到底能撑几年?

1

现代汽车基本标配发动机护板

其实讲到发动机护板,其实对于现在市面大部分5年内车龄的汽车来说,基本都标配了发动机护板。而发动机护板是根据各种不同车型定身设计的引擎防护装置,其设计首先是防止泥土包裹发动机,其次是为了行驶过程中防止由于凹凸不平的路面对发动机造成撞击而造成发动机的损坏。

这块铝塑混合材质的盖板其实就是发动机护板

它最主要的作用就是保护发动机油底壳和排气歧管头段,防止路面上的积水或雨雪进入发动机舱导致污损,以及轮胎卷起的砂石进入发动机舱内引起皮带风扇等附属件损坏。还可以防止走烂路时出现轻微托底。

发动机护板有就可以了

目前市面上的发动机护板主要分为三大类:

硬塑料&树脂护板、钢制护板、合金护板

从名称上就可以看出,最便宜的肯定就是塑料树脂护板了,这种护板最主要的作用就是防止污损,几乎没有抗冲击性。

钢制护板相比塑料来说有更高的硬度,保护力度大,但重量贼大,而且钢制护板一般没有副厂件,要是非原车适配的话钢制护板很容易磨伤发动机附属部件。

最后说说铝合金护板,这种护板是许多后市场“改装店”最喜欢推荐的产品了,当中最主要的理由就是高利润。铝材型号和制造工艺上就可以先阵亡一批车主老爷,其次铝合金强度相比钢材小了不少,而且铝合金一旦变形是无法钣金修复的,就是一个一次性产品。

跑烂路的首先考虑装护板

如果一直在城市或者铺装道路行驶,其实加装护板除了花钱买安心外,没有任何实际左右。但老爷们如果是一位越野爱好者或者喜欢跑野山跑泥地上沙丘的话,建议还是买一块耐操的钢制护板来保护发动机和变速箱。而走烂路泥路比较多的车主老爷,泰哥则建议选购一块印塑料或者树脂的护板,可以保证小力度的托底撞击不会损伤发动机主体。

2

底盘装甲主要做的是防锈隔音

听到底盘装甲这个词,许多不懂车的老爷第一反应就是给车加一层很后的防撞层。其实所谓的底盘装甲并不是老爷们想着的防护板,而是一种软质的金属防撞漆面。

底盘上这种毛拉拉的就是底盘装甲

这样的漆面会在底盘钣金上形成一层弹性保护,一般2~4mm厚,快干变硬之后,就像铠甲一样,形成对汽车底盘的保护。由于底盘包括发动机、变速箱等在内的各个重要部件。底盘装甲主要是起到防刮擦、防腐蚀、防托底等(这是针对汽车底盘保护),还有降噪保温作用(这是针对车内环境)。

但许多老爷要说了,新车出厂的时候不都有底盘保护的嘛!再喷一次底盘装甲不就多此一举么?浪费钱还额外增加车重么?

其实答案还真不是这样的,原厂的底盘防锈层厚度是远远没有后喷涂的装甲厚,同时直观效果上也没有后期加装的更好。

泰哥在自己的打火机上也试了一下半干的底盘装甲

3

新车简配,基本都是你看不见的地方

讲到底盘防锈处理,泰哥印象最深的就是最老的玻璃方灯桑塔纳了。以前学驾照的时候看陪教练去保养,底盘上厚厚的一层防锈涂层,而且油箱也特别大足足60升。而到了现在,随便吧一台车顶起来,都已经看不到明显的防锈防撞涂层了,除了电泳和镀锌外只有一层薄如蝉翼的清漆防锈。

新车内饰生锈

几乎每一家车企或多或少都存在简配或者减配的问题,但是一些奇葩的简配是你想都想不到的,比如说:防锈处理。去年大规模爆发的卡罗拉内饰结构件蔓延式锈蚀,然而官方至今都没有得到妥善处置。

上面老爷们所看到的图就是去年闹得沸沸扬扬卡罗拉新车生锈事件。

不仅仅是丰田,几乎所有日系品牌都喜欢在老爷们那些看不见或者“不影响”安全的地方进行减配,金属件不用电泳漆不做镀锌处理。当海运时或者沿海停放时,大气中的盐雾72小时就会使无防锈的钢材生锈。而在普通环境中,2个月到3年内也会有明显的生锈。

底盘防锈层也有有效期

车在行驶时,路面上的砂砾与尘土会不断撞击底盘防锈层防锈层逐渐被破坏掉,没有保护的金属暴露在空气中失去防锈效果。

另外由于国内大量使用未经处理的褐煤,造成大气中硫含量超标形成酸雨,在三大酸雨区中,5年以上车辆底盘老化锈蚀的情况相比其他地方也更多。同样,在东北地区,冬季路面上所使用的氯化盐融雪剂也会腐蚀底盘防锈层,10年左右也会出现明显的锈蚀情况。

所以,在泰哥看来底盘装甲要么新车时候直接做掉,要么等到车辆老化后清洗底盘后做底盘防锈处理。

新汽车志-编辑

与我们一对一交流

新汽车志

以汽车视角勾搭一切