豆瓣评分8.0,蓝天野、万方、老狼、史航都说好!

精彩人生 · 需要宽度

....

演 出 信 息

入围剧目:话剧《三昧》

演出时间:2019年12月11日-15日 19:30

演出地点:北京鱼与剧场

推荐语

疑似广播剧?疑似舞台剧?疑似一出好戏。豆瓣8.0,他们都说好,我们不能说,等您看完了您说。

剧情简介

《三昧》有传统且独特的中国方法,有西方话剧的表达方式,有极简的东方美学舞台,有智趣且真诚的叙事手段,讲述了发生在北京城的几段往事、一束人生。《三昧》说的是两男一女三位主角与京城一座老戏楼历时80载的一生纠葛,自民国始,历经抗战、新中国成立、十年动乱、改革开放,至北京奥运会结束。三人自幼结拜遍尝爱恨离合,从垂髫少年到白发苍颜痴心不改情义当头,人性的光辉在岁月长河中恒久闪耀。

剧目亮点

★本剧秉持“Local is Global”(本土即世界)的编创理念,坚持原创努力创新,在一个原汁原味的本土故事里尽最大的可能传达善意与美好。

☆全剧节奏明快,信息量极大,2小时内呈现了80年的历史波澜与跌宕人生。喜忧杂陈,喜多于忧。笑点密布,泪点扎心,“笑着笑着就哭了”“是一家三代都能看的舞台剧”是很多观众看后的共鸣。

★形式创新,“舞台广播剧”形式新颖,尽可能地维持“舞台无调度、眼神无交流”的呈现方式,三位演员虽然各说各话却无时无刻不在共同表演,仅三位演员总计呈现了三十余位鲜活角色。

☆形式创新之外,着力展示传统艺术之美,本剧有机融入了近四十余种戏曲、曲艺、歌曲唱段。

精彩台词

没有爱过的人,没本事忧伤。

惊魂未定也好,战战兢兢也罢,日子总归会时缓时疾地划过。

我读了那么多书,我知道要做个好人,可架不住我耳边了眼前头都是做坏人的好处。

名人点评

《三昧》是我近期看到的最被打动的一部戏!这些年代我都经历过,感动!

——北京人民艺术剧院表演艺术家 蓝天野

一出鲜活生动、引得我哈哈大笑的《三昧》,搅起我心底最黑暗的记忆,胸口堵得闷疼,恨不得有一把利刃扎出血来!

——作家、编剧 万方

朋友说我喜欢简单点,可在艺术的层面做到从里到外的简单不易,似乎是一个很高的境界。但仅是由繁到简的过程,也足以让我们乐在其中。《三昧》是一部简单的舞台戏剧作品,把最繁复的人间用最简单的方法镜像,不失为一个有趣的玩法。来剧场坐坐吧,看看这几条性感的好声音怎么玩转舞台。

——歌手 老狼

看过一些京味的话剧,最后往往沦为北京话补习班或某条老街、某个老字号的活广告。《三昧》的艺术野心有《茶馆》的影子,有《霸王别姬》的张力,以北京最早的戏园广和楼为舞台,有广阔时空,有史诗抱负,取法其上,得乎其中,已足以值得喝一个彩。

——专栏作家、剧评人 潘采夫

多少野调荒腔,说寻常未必寻常,更能消几番风雨,几许怨女痴郎,拿沧桑不当沧桑,最可叹一望苍茫。

——著名编剧、策划人 史航

简单的《三昧》,在看似轻描淡写的态度之下,在笑料不断的表演之中,时事的更迭与人性之善恶若隐若现,个体与历史的角力此消彼长。人生如梦,但人生就是这样。

——著名作家 赵赵

除了粗糙,简陋和喧嚣,总得坐下来想点事吧?如果是这样,你应该参与《三昧》这样的事,不在多少,在心意。《三昧》的本意就是澄心、不动,如此,本来鲜活于中呈现。

——著名导演 唐大年

导演介绍

《三昧》导演一弛

原名张鹏。理工科毕业,后转入电视人的行列,也编也导。“戏剧是我众多爱好之一,也是我最尊重的爱好,是能让我暂时停止聒噪的良药。”

一弛在2011年拜在台湾戏剧大师李国修门下,曾经重写了《三人行不行》中“舞台广播剧”部分的内容,得到国修老师的认可并成为在内地公演的版本。从2012年起, 一弛开始构思《三昧》这部全本的 “舞台广播剧”。

主创团队

出品公司:盟邦(北京)文化发展有限公司

编剧/导演:一弛

演员:池骋、李寅飞、朱冠霖、谢亮

80年的风霜雪雨,岁月浸染的不只是年华,每个人都在不停的生长变化,而那座广和楼见证了眼前的一切,风雨消散之后,三人重回故里,又见当年。

愿我们都不曾分离,愿我们永远在一起。

有新文艺的每个夜晚,开心吧。