洗发水应该怎么选?

Nov

油性头皮

头皮油需要清洁力稍强的洗发水,但不等于可以一直用S类主表活,尤其是天天洗头用多了一样会对头皮有损伤,建议是用清洁力中等的非S类主表活,比如非离子、酸性皂等等。

如果实在觉得清洁力不够,可以准备两只洗发水,一只复配的SLES主表活+一只非S类主表活,出油严重的时候用SLES类,周末呆在家出油比较少时就用非S类。

如果头皮油但发丝偏干,洗发水的选择不变,洗完之后搭配一些护发素/发油来滋润头发,注意不要沾到头皮,只在干枯的发梢用就可以。

干性头皮

分泌的油脂少,洗完头后头皮容易干涩,头发打结,那就尽量避开S类表活,包括复配温和成分的S类,氨基酸类主表活当然是最佳,考虑到价格,也可以用相对平价的,温和成分主表活+氨基酸复配洗发水。

如果用了清洁力比较高的洗发水,可以适当降低洗头的频次,洗完头后搭配护发素/发油/发膜,来滋润发丝补充油脂。

敏感头皮

头皮比较敏感,容易发痒长痘,清洁过度造成敏感或者经常烫染发质受损的,除了要避开刺激性强的S类表活,还可以注意一下洗发水中的抗炎舒缓和滋润成分,以及香精含量等,就像敏感肌护肤一样,适度清洁。

//////////