海昌海洋公园:IP衍生品未能带来规模收入

海昌海洋公园基本信息

建园时间:2002年

IP推出时间:2016年

主要园区:上海海昌海洋公园、三亚海昌梦幻海洋不夜城、大连老虎滩极地海洋动物馆

数量:11家

客流量:2000万人次(年均)

选址:大连、上海、三亚、天津等

衍生品:“七萌团”主题系列绘本、“玫朵”主题的插画绘本、大型魔幻舞台剧《七萌团-冰蓝联盟》、海昌优品

新京报讯(记者 王胜男)以海洋文化、海洋动物为特色的海昌海洋公园起步于大连,随后在全国进行扩张,并于2014年成为首家在香港上市的主题公园运营商。目前,海昌已在全国十座城市布局了11家主题公园,并逐渐从单体海洋公园模式向综合体模式探索。但连续多项目扩张,海昌面临经营压力,2018年,海昌受到新项目开业支出拖累,净利润同比下降85.8%,净负债比率升至135.7%;2019年上半年,海昌转盈为亏,净亏损914万元。在多个高投入项目之后,海昌方面也表示短期内不再建设重资产项目,轻资产业务将是海昌下一步的业务重点。

海昌的轻资产输出并非以原创IP内容为主,而是主要输出海洋动物饲养保育等管理经验以及海昌品牌。截至2019年上半年,海昌已落地22项轻资产项目。而在自主IP方面,海昌起步时间并不长,2016年首次推出了以水母为原型的IP形象“玫朵”以及七只海洋动物组成的“七萌团”形象,同年,海昌首次实现自主IP对非门票业务的营收贡献。近两年,海昌以自主IP发行了一系列相关绘本,计划发行动画片、电影等作品,并依托上海和三亚项目开设了IP形象相关周边产品的店铺,发售400多款IP商品。

按照海昌的规划,IP业务要走“三年市场培育、六年快速扩张、九年深化发展”的策略,但自主IP至今推出3年还未形成支撑快速扩张的知名度和影响力,对营收的影响也还处于低占比。2018年,海昌门票收入占主题公园部分收入的73%,非门票业务占比27%,并且非门票业务中,主要以食品及饮品销售、酒店营运、园内游乐收费以及咨询管理收入为主,货品销售仅占14%,IP业务衍生品并没有带来规模收入。

业内人士表示,海昌自主IP刚刚开始培育,想要借其扩大园内二次消费、尤其是商品销售还为时过早,知名度不足的情况下,也还不是实施迅速扩张计划的好时机,未来还需扩大影响力、形成有故事、文化内核的IP形象。

新京报记者 王胜男

编辑 曲亭亦 李铮 校对 赵琳

图片 视觉中国