小家电市场这么火,能走多远?

2019年,中国GDP增长放缓、中美贸易摩擦冲击、股市房市财富效应减弱等大环境下,家电市场转入下行趋势。

从奥维云网全渠道推总数据来看,2019年1-8月,彩电、冰箱、洗衣机、空调、厨电、电热水器、微波炉、净化器、净水器、电暖器等主要家电品类的零售额规模均出现了不同幅度负增长。

大家电遇冷的同时,小家电却像一股清流,逆势而上。

小家电市场规模持续增大

中怡康数据显示,2019年前三季度小家电零售量增速以环境类和个护类小电打头阵,具体表现为电风扇同比增速23.1%,美发产品同比增速21.7%,挂烫机同比增速20.3%,剃须刀同比增速19.7%,抽湿机同比增速15.3%,加湿器同比增速12.3%。

在刚结束的双十一,小家电再度成为最闪耀的那颗星。截至11月11日12时,苏宁生活家电线上GMV同比增长165%,其中,最受欢迎的TOP5品牌分别是美的、苏泊尔、戴森、飞利浦、九阳。

SKG双十一天猫、京东后台数据显示,当天销售额达1.01亿元,成为按摩器材类目销量第一。

其实,早在2018年,小家电的行业规模就超过了2000亿元。洗碗机、电动牙刷、扫地机器人等新兴品类,成为拉动2019上半年家电增长的主要力量。

小家电企业的经营数据,也是一片涨势

近几年,苏泊尔在小家电业务上不断拓展品类、保持稳健的增速。今年前三季度,苏泊尔营业总收入149亿,同比增长11.2%;实现归母净利润12.5亿,同比增长13%。

作为小家电新军的小熊电器,今年刚登陆资本市场,就交出一份令同行意外的三季报。今年前三季度,公司营业收入为17.20亿元,同比增长30.56%;归属于上市公司股东的净利润为1.68亿元,同比增长40.52%。

荣事达小家电有限公司今年已升级为一个涉及智能家电、机器人、智慧家居等多领域于一体的现代化集团企业——荣电集团。在荣电集团3U智慧生态体验馆里可见上千款产品,涉及家电、母婴、美容、玩具、安防等多种品类。

格力电器董秘望靖东在昨日举办的2019年第二次临时股东大会上也表示,今后几年,格力将加大力度发展小家电。

从不少企业对小家电市场的关注和做出的动作来看,小家电的未来的确备受重视。

小家电的路往哪走

在奥维云网发布的《2020年小家电市场预测报告》中表示,2019年,小家电线上价格战白热化,虽然销量大幅上涨,但销额涨幅微弱。2020年,随着价格的下降以及一二线市场的逐步饱和,通过线上渠道对三四线城市市场的下沉将成为小家电市场的大趋势。

同时,我们也看到,小家电领域一些传统细分市场,比如豆浆机,榨汁机,电磁炉等增长动力有限,出现衰退势头。这意味着在小家电市场,已经开始出现了传统品类和新兴品类市场交替的过渡迹象。

随着智能技术的进一步发展、健康养生文化的流行、年轻族群的消费崛起,小家电市场整体呈现出向智能化、重养生、高颜值等方向发展。