东契奇生涯第二季真比詹姆斯强?多角度剖析东契奇与詹姆斯

导语:在这么多NBA赛季中,很多人都拿来和詹姆斯进行比较,有很多人都被比做成詹姆斯的接班人,但是却从未有一个人像他这样接近勒布朗·詹姆斯!

42+11+12,东契奇用一场接近完美的比赛征服了全世界!很难想象这样的数据是一位年近20岁的年轻人打出来的,他在比赛中有着极其老成的比赛方式,突破,助攻,造犯规,三分球,没有一项是他不擅长的!

目前东契奇场均登场35分钟,能够砍下29.5分10.7篮板9.3助攻的准三双数据,得分目前排在联盟第四位,篮板排在联盟第十位,助攻排在联盟第二位,三分球命中总数也是排在联盟第十位!而且除了这些详细的数据之外,他本赛季拿到了9次两双,位列联盟第七位,本赛季他拿下了6次三双,位列联盟第一位!

可以说现在的东契奇已经是本赛季联盟中最好的球星之一,甚至毫不夸张的说,以本赛季的表现,目前他就是联盟中前五位的球星!要知道他仅仅20岁啊,如此的天赋确实是极为少见。而在近些年的NBA中,能够有这样天赋和表现的球员我们只能想到一个人,那就是勒布朗·詹姆斯!

下面我们将詹姆斯生涯的第二年和东契奇本赛季的发挥做一个对比,从多个方面来看一下这两名球星在自己生涯的第二年到底谁更强!

一、东契奇和詹姆斯的生涯第二年前13场比赛的得分,篮板和助攻数据对比

我们先来看一下詹姆斯生涯第二个赛季,也就是2004-2005赛季的前13场比赛中,他的发挥如何!

(1)骑士104:109步行者 詹姆斯砍下28分5篮板8助攻

(2)骑士86:92热火 詹姆斯砍下21分6篮板8助攻

(3)骑士00:102雄鹿 詹姆斯砍下31分8篮板6助攻

(4)骑士93:79老鹰 詹姆斯砍下25分10篮板4助攻

(5)骑士114:109太阳 詹姆斯砍下38分10篮板6助攻

(6)骑士105:74奇才 詹姆斯砍下24分9篮板4助攻

(7)骑士99:88勇士 詹姆斯砍下33分12篮板4助攻

(8)骑士106:89山猫 詹姆斯砍下19分6篮板9助攻

(9)骑士100:84山猫 詹姆斯砍下25分8篮板2助攻

(10)骑士88:98尼克斯 詹姆斯砍下13分9篮板10助攻

(11)骑士92:76活塞 詹姆斯砍下43分6篮板5助攻

(12)骑士98:96凯尔特人 詹姆斯砍下20分6篮板8助攻

(13)骑士96:74公牛 詹姆斯砍下26分7篮板7助攻!

这十三场比赛,詹姆斯场均能够得到26.6分7.8篮板5.6助攻的数据,在当时的进攻体系和篮球氛围中,这样的数据已经足够伟大!

而东契奇本赛季的前13场比赛中的数据显得更加伟大,他本赛季到目前为止,场均能够贡献29.5分10.7篮板9.3助攻的数据!

从数据上面来看,东契奇无论是在得分,篮板,还是助攻上面,都是要强于詹姆斯的,当然这个数据有现在篮球比赛方式的加成,但是从整体来看,东契奇在职业生涯第二个赛季的前13场比赛中的数据,确实是要比同时期的詹姆斯要强!

二、东契奇和詹姆斯的生涯第二年前13场比赛的三分球和罚球对比!

(1)骑士104:109步行者 詹姆斯三分5投2中,罚球12罚10中

(2)骑士86:92热火 詹姆斯砍下三分球3投2中,罚球1罚1中

(3)骑士00:102雄鹿 詹姆斯砍下三分球3投0中,罚球22罚15中

(4)骑士93:79老鹰 詹姆斯砍下三分球4投1中,罚球12罚8中

(5)骑士114:109太阳 詹姆斯砍下三分球2投1中,罚球12罚11中

(6)骑士105:74奇才 詹姆斯砍下三分球3投0中,罚球5罚4中

(7)骑士99:88勇士 詹姆斯砍下三分球5投3中,罚球8罚6中

(8)骑士106:89山猫 詹姆斯砍下三分球3投2中,罚球2罚1中

(9)骑士100:84山猫 詹姆斯砍下三分球2投0中,罚球4罚3中

(10)骑士88:98尼克斯 詹姆斯砍下三分球3投1中,罚球3罚2中

(11)骑士92:76活塞 詹姆斯砍下三分球3投2中,罚球12罚11中

(12)骑士98:96凯尔特人 詹姆斯砍下三分球2投0中,罚球3罚2中

(13)骑士96:74公牛 詹姆斯砍下三分球2投1中,罚球4罚3中

詹姆斯第二个赛季的前13场比赛中,三分球39投15中,命中率为38.5%,罚球100罚77中,罚球命中率为77%!

而东契奇本赛季到目前为止的三分球出手118次,命中了其中的37个,命中率为31.4%!罚球出手122次,命中率其中的99个,命中率达到了81.1%!

从两人的三分球和罚球方面来看,詹姆斯的三分球出手更少,但是命中率更为稳定。而东契奇则是出手多,命中率不高,但是命中的次数比詹姆斯的两倍还多!而在罚球方面,东契奇无论是在罚球出手,命中,还是命中率方面,都是明显要强于詹姆斯的!

所以从罚球和三分球方面,东契奇应该也是稍强于同时期的勒布朗·詹姆斯的!

三、东契奇和詹姆斯的生涯前二年的带队能力和个人荣誉对比!

詹姆斯生涯第二个赛季的前13场比赛中,带领骑士队拿下了9胜4负的战绩,而东契奇本赛季带领独行侠队取得了8胜5负的战绩,位列西部的第五位!

从两人同时期的带队能力上来看,詹姆斯还是要稍稍占优一些的!

而从两人前两个赛季的个人荣誉上面来看,詹姆斯新秀赛季拿到了最佳新秀(ROY),最佳新秀阵容第一阵容,2004年11月拿到了当月的月最佳球员!而在第二个赛季,他也是拿到了全明星首发的位置,并且入选了当赛季的最佳阵容第二阵容!

而东契奇生涯到目前为止,拿到了18-19赛季最佳新秀(ROY),和18-19赛季的最佳新秀阵容第一阵容!还没有其他的荣誉。但是如果不出太大的意外的话,本赛季的东契奇进入全明星,并且拿到年度最佳阵容应该都没有太大的问题!

所以从生涯前两年的荣誉上,詹姆斯和东契奇基本持平!

那么东契奇和詹姆斯之间到底有什么相似之处,有什么优势和劣势呢?

东契奇与詹姆斯之间的相似之处!

(一)少年老成

如果说东契奇和詹姆斯之间的相似之处其实有很多,首先就是他们的少年老成。刚刚进入联盟的东契奇非常老成,在比赛中的选择,在与队友的相处上面,他都有着自己的处理方式!而詹姆斯同样是这样,他从进入联盟开始,就一直是这个联盟中最强的球员,似乎没有经历新秀的这个阶段,直接成为了这个联盟中最强的球员之一!

(二)数据全面

两人的相似之处还有他们在数据上面的全面性!詹姆斯一直以来都是以全面著称的,无论是得分,篮板,还是助攻,他都有着极为出色的能力。职业生涯17年,打了1211场常规赛的比赛,詹姆斯场均能够砍下27.1分7.4篮板7.3助攻的数据!而东契奇生涯第一年场均砍下21.1分7.8篮板6助攻的数据,本赛季进化到了29.5分10.7篮板9.3助攻的数据!到目前为止职业生涯场均能够砍下22.5分8.3篮板6.5助攻的数据,虽然还没有詹姆斯那么全面,但是已经体现出了他的潜力!

(三)领袖+求胜欲望

最后一点就是他的领袖能力和求胜欲望!如果想要成为一名出色的领袖,那么就必须有出色的求胜欲望,詹姆斯是这样,科比是这样,篮球之神迈克尔·乔丹同样是这样!而东契奇在这两个赛季中我们能够明显感觉到他的求生欲望真的非常强,被绝杀时眼眶通红的心有不甘,逆转取胜之后的疯狂庆祝,这些都是求胜欲望的最好证明!

东契奇和詹姆斯之间的优劣势

(一)投篮能力:东契奇>詹姆斯

詹姆斯和东契奇都是足够全面,但是如果说在这两人之间东契奇有什么优势,那最明显的就是他的投篮能力!詹姆斯这么多年的职业生涯中其实最不擅长的就是自己的投篮,职业生涯的三分球中率为34.3%,虽然也已经很强了,但是这算是詹姆斯武器库中最弱的一环了!

而东契奇则是完全不同,他的三分球能力在这两个赛季中得到了充分的体现,空位三分,后撤步三分,急停三分,没有他不能投的。虽然现在他的命中率还没有特别稳定,前两个赛季分别是31.4%和32.7%,但是我们有理由相信在接下来的几个赛季中他能够稳定自己的命中率,将自己的投篮能力完美的展现出来!

(二)爆发力+身体素质:东契奇<詹姆斯

詹姆斯的身体素质亘古罕见,无论是身体强壮度,爆发力,还是弹跳力,都是联盟第一档的存在,别的不说,就说他在自己17年的职业生涯中,从来没有受过大伤,就能够看出他的身体强壮程度!当初姚明还在NBA中的时候,谈到被詹姆斯撞一下是什么感觉的时候,姚明自己也开玩笑说道,就像是一块砖头拍在了自己的胸口!

而东契奇作为一名欧洲球员,身体素质自然要比詹姆斯这样的球员差,无论是弹跳能力,爆发力可能都不如詹姆斯,但是他的技巧很好的弥补了这一点!现在他需要做的就是提升自己的身体素质,尽可能的减少伤病的产生,这样才能够尽最大可能的将自己的天赋完全兑现!

总结

经过了这么多的对比,从两人生涯前两年的荣誉,和生涯第二个赛季的各项数据对比上面,我们能够很清楚的看到,东契奇其实真的不比詹姆斯差!

而对于东契奇来讲,现在最重要的就是在稳步提升自己的状态和能力的同时,一定要尽可能的避免伤病的困扰,这样才能够最大限度的发挥他的能力!

可以说我们很有可能在詹姆斯之后,有见证了一个历史级别的球员的诞生!