恩比德:想超越鲨鱼数据已不逊色 但没冠军无法同他媲美

作为一个从非洲走出来的NBA球员,乔尔-恩比德深知一路走来多不容易,他渴望为非洲代言,以非洲球员身份成为世界上最好的球员。

“我渴望以非洲球员身份成为世界上最好的球员,这听起来很疯狂,”恩比德说,“我不认为这种事之前发生过,我想不到有哪项运动项目中非洲球员是其中最好的那个。哪怕哈基姆-奥拉朱旺打球的时代,那会联盟最好的球员可能是迈克尔-乔丹。”

恩比德天赋异禀,他靠着看奥拉朱旺的DVD模仿奥拉朱旺的脚步、技术动作,成为了新时代内线中的翘楚。在恩比德之前,奥拉朱旺、穆托姆博等都是非洲球员的典范,恩比德希望能超越他们,他说道:“我依然还有很多工作要做,很明显我想要成为比他们更好的球员。”

恩比德透露,他之所以想要模仿奥拉朱旺的打法是因为:“我听过奥尼尔说,他唯一难以对付的是奥拉朱旺,要知道当时奥尼尔可能是联盟最具统治力的球员,他能那样说说明了很多。我就是爱上了奥拉朱旺的打法,所以我就学习他的打法。”

恩比德有很多远大目标,但他也知道,如果不能夺冠,一切都没意义。他说道:“我想成为比奥尼尔更好的球员,这意味着我必须得赢球。我的意思是,如果你只看数据,我的数据不输很多伟大球员。上赛季,我场均27分、13篮板,我记得奥尼尔只做到过一次,也就是他拿MVP那个赛季,当时他也是总决赛MVP。因为我现在还没拿到冠军,所以人们不会去看我的数据。”

在NBA历史上,自有盖帽数据统计以来,只有恩比德、奥尼尔、卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔曾场均砍下至少27.5分外加13.5个篮板、3.5个助攻、1.5个盖帽(注:维尔特-张伯伦球员时代无盖帽统计)。恩比德说:“很多球员打不出这样的数据。安东尼-戴维斯能做到,约基奇更多是传球手,卡尔-安东尼-唐斯有机会做到,很难打出那样的数据,但因为我们没夺冠,人们不会谈论我们的数据。如果我拿到两个冠军,人们会开始注意我的数据,他们会觉得,他拿到了两个冠军,他场均得分比奥尼尔、奥拉朱旺等人更多,到那时候他们才会意识到,‘或许他比他们更好。’如果你无法赢球,你场均轰多少分完全没意义。我想成为联盟最好的球员,我感觉我接近这个目标了。”

当今时代,联盟内线越来越多拉出跳投,但奥拉朱旺认为,恩比德打低位的次数不够多,他说:“他没有充分利用自己的技术,因为他有太多脚步可以用。像去年季后赛面对霍福德,他需要去内线强攻,因为霍福德没办法限制他。如果是我,我不会满足于投三分,如果你想赢球,你得靠技术和身高,这是巨大优势,这才是完全的统治力。很多人说现在内线球员的打法不同于过去了,不,恩比德代表的就是这个时代的内线,他依然可以打出高效率。”

穆托姆博则认为,恩比德在技术层面已经没什么需要提升的,他只需要保持健康,他说:“我总是为他保持健康祈祷,他那么年轻就经历了那么多,我很幸运打了很多年却没遭遇严重伤病,你看考辛斯、格兰特-希尔,他们都被伤病击倒,经历了很多。”

恩比德也承认,健康是他唯一的障碍:“我感觉如果我能上场,保持健康,我可以成为史上最好的球员。因为如果我能保持健康,我可以一场打33分钟,打出跟那些伟大球员一样的贡献,如果我们能赢两个总冠军,我就可以跟他们媲美了。”