声讯早班车:区块链与娱乐行业的应用实践

一、娱乐行业的现状

随着区块链技术的迅速发展,越来越多的行业都试图参与其中,这其中包括金融、电商、社交、物联网、AI等领域,很多项目也开始走向初步的落地。当然除了刚才我们提到的这些行业之外,还有一个热门行业也试图与区块链进行合作。当当~没错,就是娱乐行业。

数据显示,每人每月要花至少54%的时间在网络上浏览娱乐资讯。显然,一场全民娱乐时代已经到来,这个有着无限潜力的行业与区块链相结合一定会碰撞出很多火花。那么今天这节课,我们将关注“娱乐行业”,一起来了解区块链与娱乐行业的应用实践。

通过分析,我们了解到目前娱乐行业主要出现以下问题:

1、烧钱扩展市场份额

我们经常会在网络上看到,某电影票房突破几个亿,某电视剧点击量超十几个亿,其实这些华丽的数据多半是通过烧钱的方式烧出来的。只有这样数据才会好看,才会吸引资本前赴后继的涌入。同样,各类选秀节目为了获得收益,也打着全民造星的噱头,实质是让粉丝用各种方式花钱为自家艺人投票,圈钱无数。

2、演员天价片酬

在美国,一个演员的片酬一般约占制作费用的10%到30%,剩下部分放在拍摄和后期制作当中。然而,放在国内,一部电视剧某流量演员拿走上亿收入,编剧、其他演员、幕后工作人员等制作费用被严重挤压到总投资的20%-30%之内。最让人不满的是,顶级片酬并没有对应顶级演员,各种流量烂剧、粗制滥造的作品依旧层出不穷。1

3、IP乱象

近年来,随着《步步惊心》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》等这一类IP大剧的热播,各类IP已成为影视剧作品争夺的战场,然而IP资源遭遇疯狂掠夺后正在慢慢枯竭。为了防止好剧被抢,很多公司开启了“囤货”大战,抢完一流、抢二流,市场近乎出现疯狂的地步。然而真正能够成为“收视担当”优质IP却少之又少。

下部分我们具体来谈谈区块链怎么在娱乐圈这个大染缸里大展拳脚。

二、案例分析

上部分我们说的几大问题,已经严重阻碍了全球娱乐行业的发展,而区块链技术的出现和快速发展为我们提供了新的解决方法。区块链的去中心化、不可篡改等特性,对于解决娱乐行业明星中心化等问题有着天然优势,下面我们来说说具体案例吧。

第一、Influence Chain 影链

在华谊兄弟时尚与《时尚芭莎》主办的“Fashion Pop时尚之夜”上,华谊兄弟时尚宣布与影链达成战略合作,这成为娱乐行业与区块链技术的首次联手。

相信大家也会好奇,这个影链到底是什么?其实,影链是一个基于区块链技术的影响力的经济平台。它聚集了文化、体育、影视、娱乐行业的名人,将他们影响力流转换为财富。形成从影响力到无形资产再到资产,最终化为财富的循环模型,完成虚拟经济实体化。

通俗来讲,过去粉丝买专辑海报、为明星投票、追踪idol行程这样花钱追星的行为,是有去无回的。而现在通过该平台追星就变成一种投资行为,可以换取相应回报。平台以明星为中心,邀请明星站台,将明星上链等等,可以帮助粉丝跟明星近距离接触,让粉丝真正走进名人生活,并成为名人价值中的一部分。

第二、Node All-Star 星节点

星节点是一个基于区块链平台的泛娱乐生态社区,采用意见共识奖励机制,奖励为星节点社区做出贡献的成员。让他们用奖励兑换服务还有商品等。最终形成一个全新的价值衡量体系,促进娱乐产业的良性发展。

目前,像微博、抖音和一些直播平台拥有很多用户,他们拥有众多点赞、评论和转发量,但这些流量的变现方式却较为复杂和单一。而星节点通过区块链技术,使得平台上的每一个点赞,评论变成实实在在的“价值”。平台用户的每一个行为如点赞,转发,评论,都会被奖励成相应的token,这个token可以在平台内部流转和使用。星节点为娱乐新媒体营销公司解决了变现难题,给了行业带来更多发展的可能。

虽然两者的合作刚刚开始,很多项目还没有真正落地。但总的来说,区块链技术对娱乐行业的冲击很大。在未来区块链,会改变目前行业的不透明、价值流通不畅的现状,也会对整个娱乐业生态进行改变。

如何听课

1.下载链得得App,打开“发现”页面,点击《精通区块链》