一代传奇就此落幕 李世石正式隐退

11月19日,李世石亲自向韩国棋院提交了辞职书

李世石九段隐退了。11月19日,李世石九段与哥哥李相勋九段一同来到韩国棋院,提交了辞职书,结束了24年的职业棋手生涯。

今年3月,李世石九段曾表示过要隐退的想法。在韩国3.1运动100周年纪念对局上,李世石在局后采访中说:正在考虑今年结束后休职或隐退的想法。”引起全场哗然。

7月20日,李世石与朴永训进行KBS棋王战16强对局后,近4个月没有进行正式对局。隐退这一天比原计划提前到来了,因为李世石认为继续保留职业棋手的身份毫无意义。

韩国棋院在今年7月新增设了章程:只有棋士会所属棋手才能参加韩国棋院主办、主管、合作、赞助的比赛。此后,章程得到了韩国文体部的批准。李世石九段曾在2016年5月,以职业棋士会滥用职权和奖金方式扣除不合理等原因,于2016年与哥哥李相勋九段一起向棋士会提交了退会书。因此,已经退出棋士会的李世石失去了在韩国职业棋坛的立足之地。

曾经活跃在顶尖棋坛的棋手退役,是前所未有的事

李世石九段的隐退想法并不是突然决定的。3.1运动隐退发言后,他曾在YouTube直播中表示“前年就有考虑过隐退的想法。本来是打算去年休职或者隐退的,但还是舍不得离开围棋,所以觉得到今年再结束可能会更好。

“人工智能的出现导致围棋发生了很大变化,但并不全都因为AI。当然,AI的因素是绕不过去的,如果非要问我为什么,那就是我累了。”

“围棋的变化是无穷无尽的。下棋的时候,会一步一步推敲各种变化,去寻求最佳一手,这样的心态还在,但现在好像没办法这样做了。围棋是在探索未知世界的过程中有输有赢,但现在的围棋再也不会给我这种感觉了。总的来说,我感到累了。如果找不出新手来,我就摆脱不了困境。”

2016年3月,人类与人工智能的较量,在历史上留下了深刻的一页

1995年,12岁的李世石成为职业棋手,到如今,已经活跃在棋坛24年。李世石在他的围棋生涯里取得了辉煌的成就,获得过14次世界冠军,加上国内外大赛,共50次捧起冠军奖杯。尤其在2016年作为“人类代表”与人工智能AlphaGo展开世纪对决,受到了全世界的关注。

自2005年韩国棋院实行排名制以来,李世石九段曾连续27个月排名1位,共占据67次榜首。职业生涯下了1904盘棋,战绩1324胜577负3无胜负(胜率69.7%)。韩国棋院正式统计的奖金收入总额为98多亿韩元。

关于隐退后的打算,还未向外界公布。据悉,隐退纪念对局正在准备当中。

胖胖的清风编译