罗成与秦琼互学家传绝学,只因留一招,最后终验誓言

罗成在历史上没有其人。隋唐历史上,罗士信确有其人。《隋唐演义》、《隋史遗文》等古典小说中,罗士信与秦琼结义等情节与史实吻合,《说唐》中虚构人物罗成,没有了罗士信,可能小说中的罗成就是罗士信。

小说中的罗成和罗士信,使用武器都是一样的,武艺精,人勇猛,都有投靠瓦岗军的经历;瓦岗军解散后,两人都投奔王世充。后来因对王世充不满,都投顺了李唐,经历是相似。罗成是古典小说中虚构的人物,只因罗成和罗士信两人的事迹和阅历有许多相似的地方,所以罗士信可能是罗成的历史原型。

罗成是隋唐时期排名第八的好汉,少年英雄,因参加表哥秦琼母亲的寿诞,而卷入济南起反之案,与父亲罗艺没有走一条路线,参加了瓦岗军后,受单雄信之邀,在王世充处任职,后又投唐,战功频频夺立。

刘黑闼兵犯大唐,李建成攻打刘黑闼急需人才,秦王李世民把罗成借给了他们,罗成是李世民的大将,李建成故意让英勇的罗成一人出战,战斗一天的罗成不让回城,又累又疲的罗成被刘黑闼部下逼近了泥河之中,因不屈服,被乱箭射死。

罗成随李世民南征北战,只因死的太早,没有大的名气。要说罗成的死,死在李建成等人的陷害上。但也有人说是应验了罗成当年与秦琼的盟誓。

秦琼在罗成处发配充军,秦琼与罗成相约,互学武艺,并发誓不留隐瞒。秦琼誓言:“撒手锏”悉教罗成,如果半招保留,老天让我吐血而亡!罗成也发誓:如有半招不传,将万箭穿身而死!发誓了,但罗成教秦琼最后一招时,简单带过,结果罗成的死应验了誓言。

罗成的家传绝学没有全部外传,可能尊于家规父命,可以理解。誓言应验只是个巧合,罗成之死真正原因是李世民与太子之争。但罗成那充满了贞烈义气,果敢英武的少年英雄气质和形象,一直留在我们心中。