欢乐谷:密集引入新IP应对国际主题乐园冲击

欢乐谷基本信息

图/新京报记者 浦峰 摄

建园时间:1998年

IP推出时间:2016年

主要园区:北京欢乐谷

数量:7

客流量:约2000万人次(2018年)

选址:北京上海深圳等一二线城市

衍生品:北京欢乐谷甜品王国园区

新京报讯(记者 王胜男)欢乐谷是华侨城集团旗下的主题公园品牌,也算是国内首个自主创新的主题公园连锁品牌。目前已在深圳、北京、成都、上海等一二线城市布局了7家主题公园,并计划三年内在西安、郑州等地落地新项目。

作为国内首批主题公园,欢乐谷一度“风头无两”。但近两年随着国际主题公园品牌进入中国市场,主打一二线城市的欢乐谷也受到一定冲击。业内人士透露,上海迪士尼乐园开业后,上海欢乐谷的游客量出现下滑。2016和2017年,北京欢乐谷游客量也分别下滑了2.4%和6.4%。欢乐谷自2018年加快园区更新速度,以提振客流,比如2018-2019年北京欢乐谷连续推出四期、五期项目,并发布未来五年完成六期、七期的时间表。

欢乐谷面临游乐项目愈加雷同的问题。有专家指出原因还是来自IP的制约,难以依据IP开发新型游乐项目。近期接受媒体采访时,欢乐谷方面也承认目前还未拥有一个成熟的IP,下一步将采取租赁、买断以及自主研发等方式密集引入新IP,并启动大电影计划。

欢乐谷想要换用IP内容的方式讲故事始于2016年,这对已开业18年的欢乐谷来说并不早。2016年,欢乐谷斥资3000万从江通传媒购买了“饼干警长”国产原创动漫IP。两年后,北京欢乐谷迅速以“饼干警长”为内容核心开设了甜品王国园区,以此强化该IP,但实际的效果和知名度并不尽如人意。

根据华侨城A年报,2018年旅游综合业务增速较2017年有所放缓,旅游综合业务营收所占的比重也从2016年的45.11%逐年下降至40.83%,以地产为主业的华侨城A在国内主题公园竞争愈加激烈的环境下,仍然缺乏立足IP的竞争筹码。而随着北京环球度假区2021年开业时间进入倒计时,华侨城客流量最大的北京欢乐谷更面临着竞争进一步加剧的生存问题。

景鉴智库创始人周鸣岐表示,事实上,IP是“重资产”,要具备大众认知度、溢价能力、且知识产权权属清晰,才能称之为真正的IP。要打造IP很难,不仅要付出经济成本、还需要时间成本和机会成本。因此欢乐谷想要打造和推广“饼干警长”IP并不容易,没有时间的沉淀、没有重金培育,目前来看也还没有成为“爆款”的机会,整体IP还处于非常初期的阶段。

新京报记者 王胜男

编辑 曲亭亦 李铮 校对 赵琳

图片 新京报记者 浦峰 摄