《九成宫》最绝妙的5个细节

欧阳询楷书代表作《九成宫醴泉铭》,魏徵撰文,被誉为正书第一。该书作笔力劲健,点画虽然瘦硬,但神采丰润饱满,向上的挑笔出锋含蓄,带有隶意,点画精致准确,尤其结字布局险劲,中宫收缩,外展逶迤,疏密聚散对比强烈,却具有超级稳定感。

不要忽略技法规律的总结,可以让你进步更快。虽然对于欧阳询而言,写好一个单字,已经达到随手写就的至高境界,但是对其精妙之处的分析,有助于我们更好的领悟,和化为己有。

今天我们以几个极富代表性字为例,来看看欧阳询作为结构大师的结字到底厉害在哪里?

NO.5

看似普通的“甘”字

这个甘字有什么特别的地方吗?对比一下才知道:

欧阳询写的“甘”字,把中间的横画变成了斜点。对比一下两个字,显而易见。左图比右图的空间分割要复杂了很多,丰富了很多。欧阳询的“甘”更高级了这一小小的变动,让本来呆板的字,变得灵动了起来。这一斜点就好比汉服当中的玉佩。

NO.4

笔画稀少的“上”字

本来应该是一个短横,却写成了向上挑起的斜点。大概和“甘”字也是一个道理。也许有人会觉得这都是例外。欧阳询的楷书大多还是端正的那好,我们就从《九成宫》的第一个字开始吧...

NO.3

开门见险的“九”字

左边是欧阳询《九成宫》的“九”字,和后面的对比一下,很显然,《九成宫》的“九”字是不是太斜了,很险峻吧,有点“高山坠石”的态度和感觉。不过别紧张,后面的“成”字马上妥妥的。

NO.2

较高难度的“成”字

欧阳询的“成”字下面分了三个梯度层次,而其他的字却只有两个梯度。《九成宫》中“成”字的横折钩下沉的幅度很大。这是一个明显的特征。

NO.1

表演杂技的“宫”字

大家有没有看出来,欧阳询“宫”字的两个口东倒西歪的?但是字整体看起来还是稳固的,这就是高手的境界。

你会不会想到这样这样的一种杂技表演呢?这就是欧阳询“不正经”之处。看似平稳,但是字的结构上会有很多小心思,小动作。我们学习《九成宫》的时候,千万不要忽略掉这些细节,这是其中最精妙的、最耐人寻味的地方之一。过于求稳,最后容易落入俗字,成了写字匠。

内容源自中国书法家论坛,如有侵权,请联系删除!