“飞白”高手宋仁宗临《兰亭序》你见过没?

宋仁宗赵祯是宋朝的第四位皇帝,历史上被称为最厚道的皇帝。还是个大才子,琴棋书画诗,样样精通,特别是书法,擅长飞白书法。宋欧阳修云“仁宗万机之暇,无所玩好,惟亲翰墨,而飞白尤为神妙。” 他临《兰亭序》,千百年来广受书画大家的好评。

自称十全老人的清乾隆皇帝弘历,自视甚高,很少有人能入其法眼。但他承认,有三个帝王,却为他所佩服:一是他的祖父康熙玄烨,二是唐太宗李世民,第三就是这位宋仁宗赵祯。

宋仁宗的重要个性特征是:对弱者同情,对世事宽仁。这既成就了他的个人魅力,也成就了他为帝的业绩。史家把仁宗在位及亲政治理国家的时期概括为“仁宗盛治”。

在宋仁宗这一朝,出了许多名垂千秋的大文豪。唐宋八大家,两人出在唐,六人出在宋。而出在宋朝的六人,均出于他当政时期。这六人,可以说是个个名声显赫。时至今日,有谁不知欧阳修曾巩苏洵苏轼苏辙王安石的大名呢?为什么能这样呢?林语堂说得好,因为这是中国文人所处的“最好的时代”,文化氛围轻松。

宋仁宗赵祯

临《兰亭序》

内容源自书法艺网,如有侵权,请联系删除!