治理民校“掐尖”乱象不能手软

今年5月,深圳市某民办学校组织了11104名小学毕业生到学校开展体验活动,活动内容含有大量选拔性质的学科试题、考题材料,属于变相考试和“掐尖”招生行为。近日,深圳市教育局对该校违规招生行为予以全市通报批评,并取消该校跨区招生和2019、2020、2021年评优评先资格。

教育部和广东省相关规定均要求,所有公办、民办义务教育阶段学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得通过考试或变相考试等选拔学生。因此,此次深圳市教育局的通报处罚有法有据,面对一些民办学校的“掐尖”之风,政府有关部门就应当主动出手,发现一起,处理一起,旗帜鲜明地打击招生乱象。

“掐尖”招生由于投入少、见效快、利益大,对升学率等看得见的指标影响立竿见影,成为许多民办学校“崛起”的不二法门。然而,这种“掐尖”招生并不能带来区域教育质量的真正提升和教育事业的内涵发展,严重影响了中小学生的身心健康,加剧了社会教育焦虑。近年来,全社会已经对“掐尖”招生渐渐形成共识,认识到了其背后的诸多不利因素。

《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确要求,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。这是对义务教育阶段招生工作的顶层设计,显然是国家对“掐尖”招生的一次彻底否定。今后一个时期,义务教育阶段招生都应遵循这一基本原则,地方政府也应摒弃以“掐尖”来打造“名校”的冲动。

但是,面对如此明确的信号,仍有不少民办学校不断推出新的招数进行“变通”甚至对抗,试图继续保持其“掐尖”利益。比如,近日有媒体曝光北京市某学校火爆的冬令营报名现场,每名学生冬令营收费6000元,报名号被家长一抢而空。该校名为举办与升学无关的体验营,实则以冬令营形式“掐尖”招生。近日,教育部相关负责人在回应这一事件时明确表态,“冬令营不能与招生挂钩”。

“公民同招”已是义务教育阶段的招生基本原则,利用各种方式进行“掐尖”的做法,违反了教育部的相关规定,与“公民同招”的要求相悖,应当受到相应处罚。希望通过对典型案例的处罚,民办学校能够回归教育本质,摒弃以“掐尖”提高升学率的不正之风,真正在学校的内涵发展上下功夫。

(作者系西昌民族幼儿师范高等专科学校图书馆馆长)

《中国教育报》2019年11月20日第2版

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。