输球不冤!国乒功勋老帅首谈朱雨玲丢金,一席话点评很到位

2019年国际乒联公开赛全部结束,国乒两位男女乒主教练也于近日对本赛季进行了一个总结,其中功勋老帅李隼首次谈到了朱雨玲丢金一事,不得不说,点评相当到位。

输与赢的本质是什么,无非在于两点,那就是技术与心理,国乒虽然无敌于世数十载,但往往越到关键的比赛,越比拼得的是心理,此前乒乓球世界杯女团决赛孙颖莎与伊藤美诚的比赛至今让人无法忘怀,伊藤美诚决胜局10-7领先未能拿下比赛,就是输在了心理,而孙颖莎则凭此一战则再次升华,这就是关键大赛的意义所在,而国乒也正是历经无数次生死大战,才磨练出了如今的无敌之师。

不过,对于伊藤美诚来说,她的技术甚至已经比国乒大多数球员要先进,但心理上却仍旧略显稚嫩,除了世界杯输给孙颖莎之外,此前瑞典公开赛女单决赛大比分3-1领先仍被陈梦扭转颓势,其实也是输在了心理,因此伊藤美诚需要破釜沉舟的一战,但纵观世界乒坛,也只有国乒才是她的对手,也只有国乒球员才能“帮助”她完成蜕变,而不巧的是,这个人正是朱雨玲。

准备了一年多时间,朱雨玲终于等到了复仇的那一刻,可最终的结果令人惋惜,同时,她也很有可能亲手铸造了一个更加可怕的伊藤美诚,首局5-11输球之后,次局18-16艰险取胜,朱雨玲意志品质得到了磨练,但笑到最后却是伊藤美诚,在她11-7赢下第三局之后,又分别以13-11、12-10再下两城赢得比赛,过程当中不单单比拼的是技术,伊藤美诚更要承受朱雨玲一整年的怒火,毫无疑问这相当于是一次打磨,朱雨玲1-4落败,看似输在了毫厘之间,但极有可能就是无法拉近的距离,赛后,国乒主教练李隼在近日接受采访时首次谈到了朱雨玲丢金一事,并表示:输球不冤。

李隼为朱雨玲总结出了两大优点,有追求胜利的决心,并且敢去主动调动自己去拼对手,与此同时还伴随着4个缺点,发球变化单调,接发球过于保守,正手失误太多,而最后一点分析的相当到位,那就是关键时刻明显自信心不足,也因此导致了最后两局的2分惜败,与此同时,李隼也对伊藤美诚有着不俗的评价:“伊藤近两年涨球明显,输给她已经十分正常,球员需要及时摆正心态,正视对手。”

对于朱雨玲,我们不言太多,每个人都有自己的精彩,也并非只有奥运才是发光之地,希望朱雨玲未来打出应有水平,表现出最完美的自己。