莫高窟是个文化历史底蕴很厚重的景点,值得一去

无数的工匠艺人代代相传,穷尽一生的才华,为世界留下了古丝绸之路上最辉煌的瑰宝。莫高窟的艺术价值在于建筑、壁画和雕塑,相比其他著名洞窟尤以壁画见长,是一部洋洋大观的佛教文化入华史,也是一部东西文化交流史。

参观莫高窟是需要提前做功课的,也是不能走马观花的,只有对祖先遗产怀有足够的敬畏才能读懂它。

莫高窟景区必须先从数字展区开始游览。

莫高窟是个文化历史底蕴很厚重的景点,一定要听讲解参观,否则只是走马观花,无法理解其中文物的价值,也无法理解壁画中所承载的文化内涵,走完一轮会让人深感国家强大的重要性,希望这些珍贵的文物再也不流失不受伤害,能一直留存下去。

越来越感受到那那唱的那句“只有你有幸一览无数江山”。敦煌在历史上的繁华盛景已经不再,但是莫高窟里的佛像和壁画,好像在对话千年前的匠人。

覆斗顶和人字顶,中原飞天的灵巧婉丽和西域飞天的粗犷体壮,以及金箔装饰,彰显着丝绸之路途径地的盛景与繁华生活。富裕人家和百姓各户都开始造窟,成就了戈壁滩上的文化标志。如今,王道士的是非功过已经沉入史册,文物保护与修复正当时。

(来源:最享嗨娱乐)