MIT可穿戴设备MoveU想用前庭电刺激GVS技术缓解晕动症

查看引用/信息源请点击:映维网

前庭刺激器

映维网 2019年11月20日)麻省理工学院是位于美国马萨诸塞州剑桥市的一所全球知名的研究型大学,其有涉猎一系列不同的技术领域,而这显然包括虚拟现实。为了减少或消除困扰现代头显的晕动症问题,一支麻省理工学院团队研发的一款名为MoveU的可穿戴设备。

晕动症主要是因为眼睛所见与前庭所感存在不匹配的结果。例如在搭乘汽车时,如果你低头查看手机,报纸或任何一个静止对象,眼睛就会通知大脑你没有发生任何移动。但前庭系统(耳朵里的平衡器官)却表示你正在移动。所以,双眼看着前方道路并关注地平线可以帮助防止晕车情况,因为这个时候眼睛所看与身体所感相符。

一般而言,VR头显主要是视觉与听觉的艺术,难以提供匹配的前庭反馈,而MoveU则是一款可穿戴的前庭刺激器。当你置身于虚拟现实体验中时,这款设备可提供本体感反馈,通过人工刺激前庭来匹配眼睛所见。

MoveU主要采用了一种名为前庭电刺激(galvanic vestibular stimulation;GVS)的技术,能够无创地刺激前庭系统。GVS是通过电流引起前庭反射的一种特殊方法,而科学家用来研究前庭系统功能已有一个多世纪的时间。除了GVS之外,这款设备同时接入了心率,皮肤电活动和其他传感器来支持生理感应,通过即插即用机制来为进一步开发提供灵活性。

研究人员表示,MoveU支持具有不同动作类型的多种虚拟现实应用程序,如驾车,飞行导航,传送或骑行等等。

相关论文

Adding Proprioceptive Feedback to Virtual Reality Experiences Using Galvanic Vestibular Stimulation(需付费)

https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3290605.3300905

研究人员同时指出,这目前只是原型,但他们将继续优化设备和评估其对缓解晕动症方面的影响。