农村俗语:“小雪不耕地,大雪不行船”,是啥意思?

随着寒潮的来袭,北方地区气温骤降,多地一夜温差能够相差十几度,寒冷的冬季也终于按时到来,不知不觉中我们的24节气之一的小雪节气就要到来,在11月的22号,农历的十月二十六,就是我们的小雪节气,小雪节气的到来,也预示着气温开始骤然下降,黄河以北地区,会出现零度以下的天气,大地开始封冻,植被也开始了冬季的修身养息,这个季节黄河以北地区,是不能在进行露天种植了。

农村的很多关于天气的农谚,都是地域性很强的老话,像这句:小雪不耕地,大雪不行船,就是典型的黄河以北地区的冬季写照,对于节气的变换,带来的气温影响,也被叫做小雪封地,大雪封河,小雪节气的到来,土地封冻,低温已经降至零度以下,这个时候,露天种植是不会在有植物生长发芽的,土地已经没有了充足的地温,能够让种子发芽,土地被低温封冻,已经不会在有生机,我们这里有句老话,叫做:立了冬,土不生,意思是立冬之后,土壤是不会再有植物的生长温度。

大雪不行船,大雪节气的时候,气温更是低了很多,跟小雪节气相比,气温要更低,小雪也被认为是阴气下降,阳气上升,会造成天地不通,阴阳不交,万物也会失去生机,天地闭塞渐渐的转入寒冬,小雪节气到来,虽然开始寒冷,但也是属于开端,即便是降雪,也是很小的,而且落地即化,很难形成厚厚的积雪,大雪节气则不同,大雪节气,是西北寒流来袭最多的时刻,各地雨雪天气明显增多,而且气温极低,黄河以北的地区,湖泊、河流也都会被冻结,这个季节已经不再适宜行船了。

作为地大物博的幅员辽阔的我国,南北差异是巨大的,相同的节气描述,也恰恰是正好相反的,有句农谚叫做:小雪地能耕,大雪船帆撑,这句老话说的恰恰相反,这里描述的是小雪节气到来,农田还可以进行耕种,低温还是很高,很适宜进行种植,而大雪节气的来到,江河也不会封冻,是照样可以行舟划船,这里说的就是我们的南方地区,在小雪和大雪节气的到来之际,跟北方地区相比,正好的相反的。

小雪大雪当天的天气,在农村也是说法颇多,认为是:小雪大雪不见雪,小麦大麦粒要瘪,这句农谚的含义,也是指小雪大雪节气,能够见到下雪,是最好不过的事情,小雪和大雪节气当天,如果是雨雪天气,那么这个冬天,就会雨雪丰沛,而且天气还会特别的寒冷,寒冷的天气加上丰沛的降水,对于我们的农作物生长是相当有益的,而如果在小雪和大雪节气这一天,一派暖烘烘的晴朗天气,那么这个冬天,是一个比较暖和的冬天,而且天气还相当的暖和,这些都是对于生活和农业生产极为不利的。

随着大环境气候的变化,越来越多的暖冬,每年都会来陪伴着我们,冬天不冷,已经成为常态,不但不冷,雨雪也非常的少,干旱暖烘烘的冬季已经习以为常,今年的冬天,前端时间气象部门已经做出预测,今年暖冬的几率基本上是肯定的,你认为今年的冬天会冷吗?欢迎大家补充评论留言。