母乳喂养更健康,但大部分新手父母都在犯这些错误

每年 8 月 1 日至 7 日被国际母乳喂养行动联盟(World Alliance For Breastfeeding Action,WABA)确定为“世界母乳喂养周”,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。目前全球已有包括中国内在的 120 个国家参与此项活动。

母乳喂养是指用母亲的乳汁喂养婴儿的方式。母乳是最天然的和最理想的哺育宝宝的食品。研究表明,母乳中含有热能、蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素等,是婴儿生长发育的最佳选择。

母乳喂养好处多,越来越多的明星也参与其中,工作之余也会尽力让宝宝吃母乳。贝克汉姆妻子维多利亚、新晋星妈李小璐、小 S、孙俪、马伊琍、姚晨等娱乐圈大明星,无一例外选择了用母乳喂养自己的孩子。

新手爸妈经常会面临一些比较棘手的问题,下面就来听听专家的解答。

新生宝宝为啥总是哭?

新生儿吃完奶后哭闹的原因有很多,可能是奶没吃够,也可能是其他原因,如体温升高、穿衣不适、室温过高或过低、低钙、肠痉挛或肠绞痛等。

如何判断乳量够不够?孩子吃没吃饱?以下几条往往提示宝宝已经吃饱。

喂奶时听到婴儿吸吮慢而有力,并有吞咽声音。

每次喂奶前乳房丰满,喂奶后乳房感觉变软很多,这是孩子吸进去很多奶的标志。

喂奶后,孩子看上去很满足,精神愉悦,或者很快就睡着,两次喂奶之间婴儿满足、安静。

尿布 24 小时湿 6 块以上,尿色不黄。

每日有多次软便或一次有大量软便。

新生儿体重通常在出生 4 天内会有些下降,不超过 10%。通常在出生第 7~10 天回升至出生时的体重。体重 6 个月以内每月增加至少 750g。

以上几条中,小便和体重指标更重要。如果小便和体重未达标,则可能为母乳不足。这时母亲可选择混合喂养,在每次母乳喂养后给孩子添加配方奶。

我的奶分层了,是没有营养吗?

母乳富含各类营养物质,母乳冷藏后出现分层现象是正常的物理现象,不代表营养成分的流失或乳汁变质,浮在上层的是母乳中含有的脂肪。母乳吸取出后只要在合适的温度下保存,并在一定时期内及时喂给宝宝食用,其中含有的营养成分不会大量流失。

很多年轻妈妈会有这样的疑问:上班族母亲将母乳背来跑去,频繁从冰箱拿出来放进去,该如何保存母乳?吃不完的奶怎样保存?

一般来说,母乳在<25℃ 室温下可保存 6~8 小时;家用冰箱冷蔵室(4℃以下)可保存 24 小时;冰箱冷冻室或冰柜(-18℃以下)可保存 3~6 个月。

上班族妈妈们在转运乳汁的过程中,为了避免母乳变质,建议准备带有冰包的背奶包,背回家的奶需尽快喝完。对于过多的母乳,可以按照自己宝宝的食量,用一次性储奶袋分装,并标注日期及毫升数,放入冷冻室冷冻保存。盛装母乳的袋子要留点空隙,不要装得太满,以防袋子冷冻结冰而胀破。

如有条件,在吸出母乳后第一时间快速冷冻,能很好维持母乳的营养。在宝宝饮用冷冻母乳前,使用前冰箱冷藏室先解冻,能较好保证母乳的营养成分相对稳定。

喂奶时感冒发烧了,能吃药吗?能继续喂奶吗?

喂奶期间感冒发烧了,先多喝水,注意休息,并适当母婴分离。感冒通常为病毒感染,母亲感冒后可产生抗体,抗体可通过乳汁,增加新生儿对病毒的抵抗能力,故母亲感冒期间应坚持哺乳。

哺乳时应保持手和乳头干净,母亲应带口罩。如果感冒症状严重或者体温高于 39 度,应前往就医,遵医嘱用药。医生一般会先给您用可以哺乳的药物,如果病情需要用到不能哺乳的药物,则需要停止哺乳几天。

上班后奶量明显变少,职场妈妈如何保证母乳分泌?

放松心情,情绪紧张会减少泌乳量。

在上班过程中按照哺乳时间,规律地将乳汁挤出,或用吸奶器将乳汁吸空,以保证下次乳汁能充分分泌。

均衡饮食,食材多样化。加餐可以选择牛奶、坚果等。

回家后争取让宝宝自己吃,减少吸奶器的使用次数,并注意夜间哺乳,这样可以促进乳汁的分泌。

调节好工作和生活节奏,注意休息,保证充足的睡眠。

什么情况可以加奶粉混合喂养?

宝宝出生后 6 个月内应纯母乳喂养,6 个月后可添加辅食,应坚持母乳喂养至婴儿 2 岁。

若出现以下情况,才考虑加奶粉混合喂养:

在充分吸吮的情况下,新生儿有摄入不足的表现,如尿量少(<6 次/日)、尿色深(砖红色)。

有低血糖高危因素的新生儿:足月小样儿(胎龄超过37 周,出生体重不足2500g)、糖尿病母亲的新生儿、大于胎龄儿(胎龄超过34 周)。

母婴分离的情况下,不能实现或不能完全母乳新生儿。

体重下降过多,超过出生体重的 10%。

作者: 宋庆华(北京大学人民医院)

转载请联系原作者