罗斯:如果当年有比赛负荷管理 我或许还在公牛打球

活塞将于今日客场挑战公牛,罗斯再次回到芝加哥。在赛前接受采访时,罗斯谈到了如今联盟的热点话题比赛负荷管理,他表示如果当年有这个理念,自己或许就不会遭遇这么多的伤病,现在可能还在公牛打球。

罗斯和公牛之间有一段美好而又伤感的故事。罗斯出生于芝加哥,2008年以状元身份加盟公牛,所有一切看起来他就是球队的天选之人,是公牛后乔丹时代复兴的希望。而在2010-11赛季,罗斯场均25分7.7助攻,成为史上最年轻的常规赛MVP,他和公牛的前途一片光明。

但在2011-12赛季,罗斯频繁地遭遇伤病,背部、腹股沟、右脚、脚踝和脚趾都出现问题。2012年季后赛对阵76人,罗斯复出,结果首场比赛就遭遇更为严重的伤病,他左膝十字韧带撕裂。罗斯休战了一年半的时间,他2013-14赛季复出,结果只打了10场比赛又遭遇重伤,右膝半月板撕裂,宣告赛季报销。

在左右膝盖都遭遇重伤后,罗斯状态大不如前,他复出之后也是小伤不断。最终在2016年,公牛对罗斯失去了信心,将他交易出去,球队选择重建。

罗斯效力公牛期间,联盟还没有所谓的比赛负荷管理,如果当时就有这个概念,或许罗斯的职业生涯将变得不同。

“现在的职业体育已经进入一个不同的时代了,NBA就出现了‘比赛负荷管理’的术语。”罗斯说道,“而我在公牛打球的时候,没有这样的理念。如果当时就有比赛负荷管理,我或许不会像莱昂纳德那样严格地执行,他们对于莱昂纳德的伤病和身体状况真的是非常谨慎。”

“但如果有比赛负荷管理,我的情况或许会变得不同,谁知道呢?”罗斯接着说道,“我可能现在还在公牛打球,但那时候不存在比赛负荷管理。”

值得一提的是,回顾罗斯职业生涯遭受两次重伤的场景,如果当时有比赛负荷管理,他可能就可以完美躲过。

2011-12赛季常规赛最后22场,罗斯因伤缺席了其中17场,到了季后赛首战,如果有比赛负荷管理,他的上场时间必定会受到限制。但真实状况是,公牛季后赛与76人的比赛,罗斯上场时间超过37分钟,并在终场前1分多钟受伤。而2013-14赛季,罗斯对阵开拓者右膝半月板撕裂,这场比赛是公牛背靠背的第2场。如果有比赛负荷管理,罗斯就会在背靠背中轮休一场,也就不会遭遇这个伤病了。

可惜现实没有如果,罗斯的公牛生涯也不可能从头再来。(肖恩)