北京展览馆后湖湖心岛明年向市民开放

昔日杂草丛生的北京展览馆后湖湖心岛,经过近一年的环境整治,如今成为一处环境优美的“生态岛”。记者昨日从西城区获悉,北展后湖湖心岛今年9月底完成治理,明年开春补种树木后,将向市民开放。

北京展览馆后湖西起北京动物园东门,东至北展水闸左岸,首尾与南长河相连,水域面积2.45万平方米,湖中有一处5000余平方米的湖心岛,一座石拱桥将小岛与对岸连接起来。

市民介绍,湖心岛原先是一片荒凉的空地,杂草丛生,行人踩出了一条黄土裸露的小路,由于地面凹凸不平,非常容易摔倒。如今,岛上中心区域新铺设石子路,建有西式喷泉、凉亭、木质座椅和运动场等设施,方便市民休息、运动;60余组地灯在夜晚可以起到照明指引的作用。岛上原有的高大树木全部保留,河边的垂柳、榆树、柿子树已进行修剪,新栽种的草坪给湖心岛增添了几分绿意。

湖心岛改造项目相关负责人称,目前该项目进入收尾施工,改造完成后将面向公众开放。

新京报记者 戴轩 通讯员 张海涛