2019北京—中国文物国际博览会下周在农展馆开幕

2019北京·中国文物国际博览会将于11月27日在农业展览馆3号馆开幕,公众可在11月28日至30日期间观文物展、听讲座,还能参加竞拍、鉴宝。

记者了解到,今年博览会上的一大亮点是首次公开亮相的1∶10比例的紫檀北京城西北角楼。这件藏品由中国紫檀博物馆制作中心制作,聘请古建专家多次勘察设计,采用中国传统的榫卯结构,由几十名高级技术工人耗时两年多纯手工雕制而成。屋脊兽头、套兽和小兽等采用数控技术辅助手工制作的方法,做成后与传统实物分毫不差。

第二届惠民拍卖会将在文物博览会第三日开槌,245件拍品上拍。本着“百姓买得起的艺术品”理念,大部分拍品均为超低价起拍,还有部分拍品无底价起拍,拍卖预展时间为11月27日下午至11月30日上午。

今年文物博览会将举办免费惠民鉴定活动,邀请文物鉴定专家,针对玉器、瓷器、杂项等门类为市民免费鉴宝。12月1日上午10点现场发号,限定100人,每人三件器物。新京报记者 倪伟