助力海淀“三山五园”建设,东西水磨地区开始腾退

11月20日,位于“三山五园”历史文化景区建设重要节点的东、西水磨地区开始启动搬迁腾退,腾退同时完善并提升城市功能。这是记者从海淀区海淀镇获悉的。

工作人员现场张贴腾退公示

水磨地区位于圆明园和清华大学周边,是“三山五园”历史文化景区建设的重要节点,以中关村北大街为界分为东水磨和西水磨,其中东水磨位于清华大学西门外,西水磨紧邻圆明园东墙。长期以来,这里环境脏乱、拥挤,私搭乱建现象突出,道路狭窄,安全隐患突出,条件亟待改善。

东西水磨区位图

根据市、区关于统筹推进海淀“三山五园”历史文化景区建设的部署精神,为进一步改善中关村大街及周边地区环境面貌,促进整体产业提升。11月19日下午,“三山五园”地区(东、西水磨)环境整治项目启动大会在海淀镇会议中心召开。会议决定,相关搬迁腾退工作及相关公示程序于11月20日正式启动。接下来,腾退入户组工作人员将会按照既定程序依法依规有序开展工作,力争尽快完成搬迁腾退工作。

环境整治项目启动大会

“三山五园”是以清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产的统称。“三山”指香山、玉泉山、万寿山,“五园”指静宜园、静明园、颐和园、圆明园、畅春园,是北京历史文化名城保护体系中的重要组成部分。一直以来,海淀区注重提升“三山五园”地区整体环境,恢复“三山五园”历史节点风貌,精心保护、传承、利用好历史文脉。

东西水磨地区现状