重磅!轮胎、轮毂改装 彻底合法化

汽车行业会在明年引来一连串的大事件:乙醇汽油的全面推广、国六B成为主流……之前我们有过报道,说从明年开始,也就是2020年的1月起,我国将执行汽车轮胎、轮毂改装的新政。新政开始后就意味着汽车轮毂和轮胎改装的彻底合法化。可谓是民心所向。

那么在之前的文章里我大概提到过一嘴,就是轮胎和轮毂的改装虽然合法化了,但是究竟怎么个改法才合法?因为篇幅原因,上期我们没有展开去讨论,那么今天我们就这个话题继续往下说,争取把这个话题结束掉。

比如我们原车用的轮毂是16寸,匹配轮胎是205/55R16,而现在我们打算把轮毂升级到18寸,然后重新去寻找匹配的轮胎。这样的做法是不是符合明年的改装新政呢?我们直接进入新政规范逐项解答吧!

轮毂、轮胎改装合法的条件:逐项阅读

首先我们拿出一套国家标准:国标GB/T 26278-2017《轮胎规格替换指南》。“GB国标”就是行业的国家最高规范。那么在这套国标体系里对于轮胎和轮毂的替换是有如何的要求呢?我们逐条列出来说明。(涉及到货车轮胎的条款我做了删减,相似的内容做合并说明)

1

替换轮胎规格的负荷指数和速度级别不低于原配轮胎规格

2

轮胎替换时,宜为子午线轮胎替换斜交轮胎,无内胎轮眙替换有内胎轮胎,名义高宽比低的轮胎替换名义高宽比高的轮胎;轿车轮胎替换时宜为高宽比向上连续升级不超过原配轮胎规格3个系列

——斜交轮胎其实我们不需要去理解了(斜交轮胎是老式货车使用的外胎,和我们家用小车无关),我们只需要理解后半句话里的重点——高宽比低的轮胎替换高宽比高的轮胎。这句话的意思是:假设原车轮胎扁平比60,那么改装轮胎的扁平比应当等于或者低于60,比如扁平比55,以此类推。

但是呢,比如我们原车轮胎扁平比60,我们更换新的轮胎之后,新轮胎的扁平比也不允许低于45。因为轮胎扁平比是按照5%为一档的。比如60-55-50-45……以此类推。“不超过原配轮胎规格3个系列”说的就是这个意思。

3

替换轮胎的外缘尺寸应确保车辆安全使用,替换轮胎的外缘尺寸应在保证轮胎使用过程中不与车辆其他部位发生干涉

——关于这一点我想不需要我去多解释什么了。因为某些车主安装了不合适的轮毂和轮胎之后,车子开出去一转弯,轮胎直接剐蹭到轮眉或者底盘上的部件。这显然是不行的!一般来说遇到这种情况,说明不是你轮胎尺寸太大,就是轮毂的ET值太小。

4

替换轮胎时,应选用与其匹配的轮辋

——这句话的意思含有2个内容,一个是直径大小。比如16寸的轮胎肯定只能装上16寸的轮毂,这是轮胎和轮毂直径方面的匹配。第二个就是轮胎的宽度和轮毂的宽度之间的匹配。比如205/55R16规格的轮胎标准适配6.5J宽度的轮毂,就是这个意思。

5

替换轮胎规格的外直径取值范围宜为原配轮胎外直径X(1士1.2%),断面宽度宜为不大于原配轮胎的最大使用总宽度

事实上这是真正的重头戏!以往我们更换轮胎的时候,最稳妥的办法就是直接更换和原车轮胎规格完全一样的轮胎。因为这不涉及到轮胎的尺寸变化,所以也无需我们动脑子去计算。然而涉及到改装的话,新轮胎尺寸和原车轮胎往往都不同,这时候我们就需要注意到尺寸误差,主要是车轮总直径的误差。

一般情况下我们建议,新轮胎总体直径和原车轮胎相比,不允许超过3%的增幅。事实上这是美国和日本地区行业常规默认的允许值。而欧洲则比较严格:欧洲轮胎轮毂协会(ETITO)对轮胎轮毂升级的规定是,如果轮胎尺寸增大那么总直径加大不得超过1.5%,如果轮胎尺寸缩小那么总直径缩小不得超过2%。

而后半句话的意思很好理解:轮胎宽度不得改变。可见欧洲对于轮胎尺寸增大减小的允许值要比美国、日本来的严厉的多。但是我国国标GB/T 26278-2017《轮胎规格替换指南》里的规定则是尺寸增大(或缩小)的允许值为1.2%。不得不说,既国六排放之后,中国又出台了一项世界最严厉标准……

《轮胎规格替换指南》也为轮胎规格替换确定了标准,适用于载重汽车的部分我直接删了!剩下家用小车的《替换举例表》放在文章最末尾,让广大车主自行参考判断吧!当然您有任何问题也可以在文章底下留言问我,我知无不言言无不尽!

新汽车志-编辑

与我们一对一交流

新汽车志

以汽车视角勾搭一切