锯齿车道如何驾驶?等扣分就晚了

随着国内的汽车数量越来越多,对道路的交通造成了非常大的影响,相关部门为了更好地管理道路的交通,在道路上划出多种不同的标线,用来提高通往的车辆。现在很多地区都出现“锯齿车道”,也就是我们平常说的潮汐车道和可变换车道。

这种车道设计是因为当地的车辆流量太多,可以有条件地对这些车辆进行疏通。之所以会出现这种的“锯齿车道”,因为每天早上进去这个地段的车辆太多了,而开出去的车辆数量太少了。

晚上开出这个地段的车辆太多,进来的车辆又太少,很容易造成车辆积留,才设置了这种车道。

针对这样的现象,在道路上设置比较灵活的路面标线来适当调节,若在早上进城的车辆太多,就可以增加进城方向的车道,把出城的车道数量减少,晚上高峰时期出去的车辆多,就可以把进城的车道减少,增加出城的车道。

当然,这样的车道很多车主都还没经历过,当我们在行驶时遇到这样的车道一定不要乱开车。那么,锯齿车道如何驾驶?新手指南请记牢,等到被扣分再后悔就晚了。

一般情况下,改变车道数量是需要交警用遥控器根据情况控制着。控制可以变换方向行驶车道标志,随时调节车辆行驶的方向;交警也可以提前在程序里输入固定的标志来转换时间,让它开成自动变换。

除了这些外,在科技发达的时代,可以通过电子眼进行监控路口,适当使用远程对车辆进行控制。在国外很多这种车道,是将隔离带变成可以变动的隔离带,再通过不同车道根据情况用遥控器进行变换。

当我们在通过这种车道时,一定要看清楚上面的指示牌,显示直行的标准是代表只可以往前开,若显示转弯的话,就证明该车辆可以转弯了。

根据相关的规定,车辆开到路口是需要根据路口的标志线和路口灯的规定,如果车辆不按规定通过,可能造成违法,就会被处扣三分加罚一百元。

合理运用这样的车道,可以帮忙我们缩短开车时间,但在开车过程一定要观察清楚电子标志。很多的新手就是因为不懂,即便显示左转,他却还是直线行驶。最后提醒大家,当我们在道路上看到新的标线后,不要乱去尝试,建议先记下来,弄清楚规则再使用。