都在挑保值的车?那不保值的就一定不香吗?

一直以来,大家都在推荐购买非常保值的产品,不得不承认这已经是选购新车的环节中,很关键的因素了。但是对于本身就考虑买一辆二手车的朋友来说,不保值的车一定就不好吗?

首先要提出的一点是,产品质量并不是决定车辆保值率的唯一因素,消费习惯、保有量、零整比等等都是影响二手车价格的变量,所以一些容易赔钱的二手车并不一定是质量不好,可能只是“生不逢时”。

并且不保值的二手车会在前两三年大量折损,第三年的残值率很有可能仅剩50%左右了,再加上现在新车推出的速度和售价的不断下探等场外因素干扰。有可能20万落地的新车三年以后卖了,在抛去购置税、新车优惠、折损以后,可能也就值10万块钱了。在这个节骨眼上入手,你再开5年,怎么也不会就值1万多了吧,好歹也能值个三四万。

君越

个人一直认为老君越的气场还是挺强的,起码在七八年前都是小领导的座驾,整车显得非常厚重、结实,实际的整装质量也确实达到了C级车的水平。值得一提的是,上一代君越与现款XTS的底盘共用大量技术,尽管操控性比较一般,但是跟如今一些过度轻量化的车型来说,真的很扎实。

由于这一代君越的价格也下来了,所以上一代的二手车就更低了。目前15年的老君越,无论是2.4L自然吸气还是2.0T的版本,现在都差不多在12万左右。无论是配置、空间、安全性还是动力,都能符合时下B级车的标准。

当然买这种中档二手车也存在一定的风险,一旦后期出了点问题,修起来费用都不低。再加上君越的油耗也偏高,其实养起来并不像想起来那么简单。这款二手车更适合有点儿自己的小买卖,想花小钱办大事儿的朋友,用途跟二手A6很接近。

C5

雪铁龙C5的底盘质感是一直被津津乐道的,即便在上市这么多年以后,依旧没有太多对手在这方面完成超越。由于有更商务的C6在上面压着,所以C5的定位也没有那么高,同理空间、配置等方面也没有那么突出。

二手的C5目前分为2.0L/2.3L/1.6T/1.8T四种排量,其中1.8T的保有量极少,其余三种车型的二手车价格相差不多。目前2015年的2.0L车型仅要8万左右,而年份更短的1.6T版本才有可能叫上10万。如果你想买一辆个性一些的,可以考虑考虑C5。

跟刚刚的君越相比,养一辆雪铁龙C5明显要省不少钱(只要你不换后风挡),自然吸气车型的原厂说明书上推荐的保养间隔达到了15000公里。2.3L的车型会费油一些,但1.6T版本综合下来9个多油也可以接受,跟养一辆紧凑级车差不了多少钱。

起亚K5

K5这款车也已经很久没换代了,并且其实在当年就不算主流B级车,现在如果再用B级车的眼光去看,恐怕就更过时了。不过就算比不过B级车,那跟A级车比总应该占点儿优势吧,毕竟空间摆在这儿呢,排量好歹也是2.0L的。

目前2017年上牌的准新K5,二手车普遍在10万左右,只有一些高配或年份更短的车型能要到11万往上。并且这种两三年的准新车还不需要自己交购置税,也就是说2017年二手K5的对手,应当是裸车9万左右的新车,你会怎么选呢?

首先K5的空间绝对是标准B级车的水平,并且皮质座椅也都是标配,乘坐感受还是要比紧凑级车强一些的。2.0L发动机对于超过4.8米的车身来说只能说是够用,中低速区间的响应肯定也就那样了,只能说跟小车相比,跑高速时的底气能更足一些。

今天我们挑选的这三款应该是比较有代表性的不保值车型,但他们各自都有着不错的“性价比”,希望能为正在淘二手车的朋友拓宽些思路。