腾讯汽车实地探营FF91 贾跃亭的作品最终价值几何?

FF91在最近公布了最终版内饰设计,车机的智能网联功能也到了定稿阶段,这家公司的焦虑和信念都摆在明面上:最大的焦虑一定是融资问题,而最大的信念,就在于车辆一旦能够开卖,就有机会推进更多后续产品的上市。全厂的希望,就在已经发布了3年之久的FF91身上了。

时隔两年,我第二次来到了FF在洛杉矶的总部。

最直观的感触是,整个厂区的人少了,上次来访时还饶有兴趣的在停车场研究了一圈“FF的员工开什么车”的选题,而这次前来,厂区前方的停车场已经能够轻易找到停车的地方。

而好消息是,FF91在最近公布了最终版内饰设计,车机的智能网联功能也到了定稿阶段,这家公司的焦虑和信念都摆在明面上:最大的焦虑一定是融资问题,由于与供应商钱的问题,今天展示车机交互的用车的尾部灯组都没能用上量产设计的细致组件;而最大的信念,就在于车辆一旦能够开卖,就有机会推进更多后续产品的上市。

全厂的希望,就在已经发布了3年之久的FF91身上了。

独家视频

跨界,宽敞,科技?

FF91的设计师曾经操刀过宝马5系,FF创业初期团结的梦之队保证了这辆车在基础层面的高素质,FF91的造型放在当下依然拥有领先行业的设计美感,甚至你可以在很多新创企业产品的比例造型上看到这辆车的影子。

造型并不是今天我们想要了解的重点,我们简单带过一下,整车没有使用太多的棱角和线条,仅通过前后横贯灯组的自然分割,以及撞色车身的强烈对比,就把车辆不同区域的造型做了突出。

你很难说清楚FF91到底是一辆轿车还是SUV,亦或是MPV?跨界设计的整车长度达到5.6米,轴距3.2米,无论放在哪里都算是一辆大车,而设计师居然还“丧心病狂”地继续将A柱和D柱继续向车头车尾两端推进,让几乎所有的空间都贡献给了乘员。

虽然无框车门能成为很多车在车门设计上的亮点,但FF91的风头很明显属于对开门,车门并没有门把手,可惜因为量产速度的缘故把这个行业第一拱手让给了野马Mach-E,乘客可以通过按压门上的按钮和手机APP两种方式打开车门,在车内也可通过按键让门自动闭合。

门上的电子后视镜算是上个科技元素的宠儿,而门下的LED灯条则是下个科技元素的时尚,这个灯条可以通过动态显示进行一些信息交互,比如迎宾互动或者显示充电速度等。

当我们站在对开门的当中进行拍摄的时候,一位媒体老师跟我说,“我终于明白了这车的设计灵感是什么了,这不就是拉斯维加斯的超级加长豪华车嘛”,是吗?

可以平躺的后排空间

答案或许是,至少当你看到后排空间的时候会认同我的观点。

FF91的长度,放在很多其它厂家都能做出来拥有宽敞第三排空间的7座SUV了,但FF91坚定地把所有空间都让度给了后排乘客。

FF91的后排布置了两个类似于飞机公务舱的座椅,甚至可以让乘员实现近乎平躺的状态,座椅实际位置在后门再往后,也能较好地保护乘员的隐私。

围绕后座乘员的体验,FF91设计了一套豪华配置,包括更细腻的灯光和随处可见的真皮包覆等,甚至座椅头枕当中也拥有扬声器组件,全车可以提供最多24个扬声器的音响系统。不过相对来说,后排座椅中间区域的功能相对传统品牌的D级豪华车还是要简陋不少。

FF的工作人员也表示,目前展示的均为4座样车,不排除推出5座和3座(去除副驾座椅)的款型的可能。

在后排座椅头顶,拥有一块可折叠收放的27寸屏幕,这块屏幕应该是我见过的最大面积的后排屏幕,除去功能性的考虑,这块屏幕实现了前后排之间视觉上和隔音上的半遮挡,这也是以往超豪华车凸显后排私密性的一种设计。

说到屏幕,就得说FF91内饰的最核心概念了:11块屏幕。

这11块屏幕分别是:4块位于4个车门上的设置屏幕;

驾驶员正前方的1块HUD和1块条状仪表盘屏幕;

一块流媒体后视镜;

前排中央的车辆控制屏幕;

副驾驶前方的17寸娱乐屏幕;

后排前方的27寸折叠屏幕;

B柱上的人脸识别屏幕。

每个屏幕都提供了符合其功能的直观交互,但一些操作细节还需要进一步调整,比如副驾驶前方的屏幕距离较远,采用触摸设计之后每次操作都需要身体前探才能使用,而B柱上的人脸识别屏幕据说也有被简化的可能。

驾驶员的区域观感不错,方向盘大小较小,宽度类似于Model 3,上下方向则因为切了直边而更显紧凑,整车的排挡杆同特斯拉一致,而方向盘两侧为对称的按键区域,同Model 3一样,也可以根据场景来智能化调用功能,比如调整方向盘位置等。

在介绍车机之前,我们捎带说一下后备箱空间,即便后排座椅放到最后,FF91的后备箱也可以放下3个左右的美式高尔夫球包,同时在地板下方还有额外的储物格。

迭代未完的人机交互

FF91的这套车机依托安卓系统开发,优点和缺点同样突出。

缺点放在前面,这套系统的上手难度还是有的,主要在于操作层级和逻辑出现了几层相互嵌套的情况,UI的最下方是常用的空调等操作,再往上一层是核心功能分区,而就在车辆这样一级菜单当中,又密密麻麻地分为了驾驶、座椅、灯光等多个功能项,每一项的设置也很密集。

但相信有特斯拉和安卓手机的用户能够较为容易的上手。

FF的人机交互团队对几项主要功能进行了自研开发和体验优化。

首先是自然语义识别,FF91的车机能够听明白类似“寻找Santa Monica地区带有开放式阳台的4星以上评价的咖啡店”这样的复杂信息语句,减少了逐步筛选的时间花费。

其次是能够理解用车环境,比如在导航去咖啡厅的路上,语音输入“我饿了”指令,会自动在沿途寻找餐厅,而非传统的以当前位置为圆心的检索方式。

再次,极强的生态开放性,这点类似于国内的DiLink,由于是安卓系统,因此第三方的APP可以快速得到应用,升级速度也会更快。

但从现在到交付的成熟度看,这套系统还需要在UI和速度优化方面最不少迭代的工作,以及,目前展车上能看到的ADAS功能较少,考虑到FF91曾计划上的LiDAR,不知道在辅助驾驶方面团队还有多少潜力释放。

FF91价值何在?

一下午的观摩中,我突然意识到,FF91是我见到的第一款以后座为主导设计的电动车。

由于电动车的科技和年轻化属性,绝大多数产品都假设了车主会作为驾驶员出现,而FF91很明显是假设车主会拥有一个司机。

这种取向,也是在为提升车辆定位和价格做准备,我们沟通中了解到,FF91的最终售价会在20万美元以上,如果进入中国,将妥妥地达到两百万价位。

对于一辆电动车来说,这个市场群体必然较小,而如果FF91能在2020年中左右推出,还可能凭借产品的独占性和亮点获取一些潜客,而如果继续拖延,随着传统豪华品牌产品的逐渐铺货,FF91在产品规格上的优势和引发人们去尝鲜的意愿会进一步降低。

另外,我们还必须正视FF品牌及创始人之前一系列争议产生的负面效果,当前传媒渠道的热度,和未来产品的购买热度,很难进行传统意义上的直接转化,这也有待本月25日贾跃亭在投资人会议上给出我们更为详尽和直接的答案。

产品上的亮点和商业上的蹉跎,构成了FF91过往故事的旋律交错,如今终章将至,我们提笔而起,等待最后命题。