西安科技大学封校一周,确诊学生感染诺如病毒,传染高发季需谨慎

最近这些天,全国可以说是冷空气来袭,许多人都是发生了感冒,对于身体状况是产生了很大的影响,这可以说是一种常见的情况了。然而这波冷空气不仅是对全国的空气造成了寒流,同时也对西安科技大学造成了一股“寒流”。那么具体是发生了什么样的情况,我们一起来了解一下吧!

西安科技大学学生确认感染诺如病毒!

根据近日的消息,西安科技大学在11月19日陆续出现了许多学生呕吐、腹泻的状况,学校得知此事后也会引起了高度的重视,并且是上报了有关部门,并且做出了一系列的措施。之后经过疾病预防控制中心的调查、采样以及分析报告,确认学生是感染了诺如病毒。

什么是诺如病毒?

诺如病毒说起来是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,表现症状为呕吐、恶心、腹泻,并且伴有发热、头痛等症状。当然,最为重要的一点是,诺如病毒是具备传染性的,尤其是在寒冷季节,也就是在11月份到第二年的3月犯,是这种病毒的高发期,尤其是以学校、医院、食堂、旅游区等人群聚集的地方最容易集中爆发,尤其以老人与小孩最容易感染。而之前在国内的许多高校以及中小学内都是有过爆发,因此这件事并不是一种新型的群体感染事件。

西安科技大学封校一周,学生有很大的不便!

对于西安科技大学发生的诺如病毒感染的事情,校方也是采取了封校一周的措施,如果有紧急情况,可以用请假条来进出。这个措施对于在校的大学生也是造成了很大的不便,包括考驾照、取快递以及其他的事情,当然这也是出于对学生本身的安全负责。而学生本身也需要对家人解释清楚,以免造成家长以及社会不必要的恐慌。

诺如病毒会对西安科技大学的学生产生怎么的影响?

诺如病毒在大学校园爆发,是任何人都不希望见到的,这种状况对于学生的生活以及学习状况造成了很大的影响。这次的诺如病毒主要就是由于食物的原因引起的,可以说是“病从口入”,这就需要学生在平常的饮食生活中一定要注意吃熟食,并且要注意自己的个人卫生,做到最基本的“饭前便后要洗手”,切断病毒传染途径,同时加强身体锻炼,增强自身的抵抗力。同时同学也应该保持良好的心态,冷静地对待西安科技大学的封校,不要造成心理的恐慌。

传染高发期我们应该怎样的防范?

如今天气寒冷,正是诺如病毒的高发期,因此在校的学生以及人群聚集地是要尤为注意的。我们除了在平时的饮食习惯、身体状况上注意外,尤其要注意食物的安全问题。这次在西安科技大学发生的诺如病毒与食物也是有着严格的关系,因此这个问题也是重中之重。

小编认为,此次西安科技大学发生的感染诺如病毒事件,也是再次提醒我们要注意在天冷的时候多加防范,同时注意自己的饮食安全以及饮食卫生,各位家长以及在校的老师、学生都应该多加注意,即便发生了也不要心慌,及时的就医,保持良好的心态。对于此次在西安科技大学发生的学生感染诺如病毒事件,你是怎么看的呢?