吸引你进百货公司的可能就是一家小超市

2019年是充满挑战与机遇的一年。外围因素带来的不确定性,令2019年的零售增长趋势放缓。因此,百货业的转型升级迫在眉睫。由中国百货商业协会与冯氏集团利丰研究中心共同编写的《2019百货转型升级研究报告》对百货转型活力的因素给出剖析。而体验是其中重要一环,有时候,吸引你进百货公司的可能就是一家小超市。

精品超市带来摩登生活全新体验

在上海,3条地铁线路的交汇让陕西南路比之前更加热闹。可是热闹似乎更加偏爱新建的IPAM商场,在这个三角地带另两个角上的巴黎春天与百盛广场略显落寞。最近,这个情况有了巨大改观。

百盛精品超市重装新开。

在附近上班的市民梁女士觉得,可能跟百盛地下一层精品超市新开有关。自从百盛旗下高端精品超市淮海店重装升级重开,这几个月来,梁女士下班的时候会不由自主绕到超市看看有什么生鲜果品可以顺便买回家。中午更是经常会和同事一起到这家超市来吃现做的大阪烧;或者买好海鲜请大师傅当场烧制,两三个人AA算下来好吃不贵。吃好饭顺便到百盛楼上逛逛买买也成了大家的习惯。

马来西亚金狮集团和百盛商业集团执行主席丹斯里锺廷森在百盛精品超市

马来西亚金狮集团和百盛商业集团执行主席丹斯里锺廷森在接受媒体采访时表示,展望未来,消费将继续是中国经济的主要增长动力之一,百盛对中国的消费市场前景仍然充满期待。并将继续执行以多元化零售业态、提升品牌及产品种类以及拓展全渠道营销为核心的策略,不断创新商业模式和深化业态转型,进一步巩固百盛作为提供时尚生活服务商的地位。

据介绍,在精品超市内15000余种商品中,80%为进口商品。全新升级的精品超市不仅拥有更丰富的商品选择,在门店还设有先进的无人支付零售终端设备,配备人脸识别功能,使支付过程大大缩短,提升顾客购买体验。

自1994年进入中国市场,开设了国内第一家百货商场——北京复兴门双子星店开始,在中国20多年的百盛,经过1.0时代、2.0时代的发展,如今开始了自己的3.0时代。借由百盛精品超市淮海店改造为契机,百盛精品超市事业部也同步完成构建完整的全新商品供应链,建立了适合精品超市的商品结构和独立进口的供应渠道,布局陈列更场景化,打造摩登舒适的品质购物环境。并且实现海外直采直销的经营模式,升级营运系统以保障商品客流的有序运作,同时打通百货与超市的客户数据链,使超市真正起到刚需引流的作用,积极提升百盛集团整体的营运效率,开拓新零售商业模式,将人、货、场同步全线升级。

此外,百盛方面表示,以精品超市为契机,百盛还将在休闲餐饮品牌的布局上不断优化,完善购物体验,并将“在重点城市建立实体体验店加线上区域覆盖”的模式应用到中国市场战略布局中,为更多城市带来更符合市场零售趋势的商业模式。

四大趋势为百货业注入新活力

利丰研究中心董事总经理张家敏表示,中国国际进口博览会是中国扩大进口助力高质量发展的经济新信号,消费升级则是未来经济发展的新助推器。在这个大背景下,百货业的作用也会愈发重要,转型升级之路也势在必行。

除了增强体验性,百货转型还有哪些趋势?近日,由中国百货商业协会与冯氏集团利丰研究中心共同编写的《2019百货转型升级研究报告》于第二届中国国际进口博览会上正式发布。通过对全国大型百货公司进行的深入访谈及重点分析,该报告全方位探讨了百货业寻求革新的多元化途径。

报告建议,百货门店可以从构建数字化能力,打造强大商品力,增加体验式消费元素,引入精细化管理和提升定位,这四大方面进行转型升级。

左起为:中国百货商业协会副秘书长苏有余, 冯氏集团利丰研究中心副总裁林诗慧, 冯氏集团利丰研究中心董事总经理张家敏

中国百货商业协会副秘书长苏有余认为,越来越多的百货公司加速推行全渠道和数字化方案,从人、货、场三个方向建构智慧零售,例如全面打通会员数据和引流(人)、深化关联商品的分析(货),由“人找货”推进到“货找人”,以及为用户提供更丰富的场景化购物体验(场)。

打造商品力方面,报告指出百货业可在加强品类组合、优化供应链、开展自采自营、拓展集合店等几个方面进行尝试。利丰研究中心副总裁林诗慧认为,结合国家鼓励进口的契机,百货业可以扩大进口产品类目,为消费者提供更多样化的商品选择,同时着力自有品牌研发,提升自身竞争力。

增加体验与互动是另一个转型趋势,中国百货商业协会的问卷调查显示, 77.9%的受访百货企业已在门店增加了体验式消费的元素,例如举办主题展览和互动活动来吸引人流及提升购物体验。

管理及定位方面,由于许多百货企业已朝着多业态、多领域发展,他们更加重视集团内的资源分配和效率,以实现协同效应。不少百货企业也一改之前单纯从事租赁业务的“二房东”模式,积极参与品牌招商和管理,力求更精准地锁定目标客户群。此外,有部分企业也尝试利用社区化突围,以满足周边居民生活所需为目标,把商业空间打造成一个高质量的社区家庭生活空间。

中国百货商业协会秘书长杨青松则表示,虽然行业的整体销售额增长放缓,但由于百货企业普遍采取了布局调整、形象和结构改造、品类升级等各类措施,企业效益的增长总体上好于销售额的增长。