曾庆军:中国广电5G建设已经开始,首批进入18个城市

新京报讯(记者 许诺 陈维城)11月21日,由北京市政府、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部共同主办的首届“世界5G大会”在北京亦创国际会展中心开幕。21日下午的全球运营商5G高峰论坛上,中国广电副总经理曾庆军表示,中国广播电视网络公司5G建设已经从今年第四季度开始了,首先在18个城市开始分米波和厘米波组合建设。

今年6月6日,中国广电与三大运营商一起,获得工信部颁发的5G牌照。曾庆军表示,中国广电在有线电视全国网络的基础上加上5G,打造了一个以全国有线电视互联网通融合平台为基础,构建媒体+基础电信运营的机构,这在全球都是一个独一无二的例子。中国广电将充分考虑全国有线电视的干线网、接入网和广大用户群,通过物理网络为5G网络建设提供物理的承载的光纤和其它基础设施,通过广电核心网,利用有线电视网络资源,支持中国广电的无线接入。

曾庆军表示,在建设5G过程中,中国广电将采用5G+有线电视+媒体的路径。“我们过去用户是家庭。我们要从户户通逐渐向人人通、终端通迈进。”曾庆军指出,“我们希望在有线电视的基础上通过建立一张独立组网方式的5G来提供新的服务。”中国广电的初步设想是,将既提供5G互联互通个人的新体验、新应用,同时也提供国家的安全的、绿色的互联和内容供应。此外,还要赋能垂直行业应用。

曾庆军透露,过去“中国广电云”(全国有线电视互联互通平台)主要服务有线电视,通过有线电视到家,甚至是到用户,提供一种IP化的视频和音频服务,还有无线宽带接入。在很短的未来,中国广电将会利用这个平台继续为5G用户服务,也就是说我们不仅仅服务于有线电视的家庭,也服务于有线电视的手机和平板电脑以及其它移动设备。